Нелина Л. По поводу круглого стола на тему перспектив российско-украинского сотрудничества



Минувшая неделя в Украине прошла под знаком круглых столов. Существенно не сдвинувшись пока с мертвой точки, власть и оппозиция все же села за стол переговоров и, похоже, что Янукович готов идти на какие-то символические уступки. Как будут развиваться события далее, покажет время, однако уже сегодня существует ряд вопросов, которые требуют обсуждения в экспертной среде. В этой связи 9 декабря в Симферополе прошел круглый стол «Перспективы сотрудничества России и Украины в контексте глобальных и региональных интеграционных процессов». И хотя тема далеко не нова, ее звучание приобретает особую актуальность для Крыма в контексте происходящих в стране движений. Участниками круглого стола стали представители экспертного сообщества Крыма и Российского института стратегических исследований (РИСИ). По словам заместителя директора РИСИ Т.С. Гузенковой идея проведения подобного мероприятия появилась еще до проведения Вильнюсского саммита, но было решено провести его уже непосредственно по итогам.


Делясь общими впечатлениями от мероприятия, в первую очередь хочется сказать об изменении общего тона диалога. И эти изменения наблюдаются с обеих сторон. Так, если в ходе аналогичного мероприятия в середине октября представителям РИСИ то и дело приходилось выслушивать обвинения со стороны крымских политологов в отсутствии внятного курса по отношению к Украине, в этот раз крымчане подобных нападок не совершали (наверное, убедившись в их тщетности), а О.Б. Неменский прямо заявил о том, что до 2010 г. у России в действительности не было никакой определенной политики по отношению к Украине, после же – она приобрела исключительно экономико-интеграционное содержание. Вынесение на повестку дня вопроса интеграции в ТС наполнило также содержанием и критерий пророссийскости постсоветских элит в понимании руководства РФ. Таким образом, в очередной раз подтверждается вывод о существовании исключительно прагматического подхода России к отношениям с Украиной. На фоне очерченной модели взаимоотношений заявления о болезненности восприятия в России евроинтеграционного курса Украины выглядят как-то странно. Нужно сказать, что констатацией отсутствия идейной составляющей интеграционного процесса представитель РИСИ не удивил. В этом плане С.В. Юрченко была подчеркнута западноориентированность (вторичность по отношению к ЕС) российского «проекта будущего» и возможность исключительно краткосрочного успеха при использовании «жесткой силы». А.Р. Никифоров эту ситуацию объяснил тем, что Россия до сих пор не определилась «она сама по себе цивилизация, или часть Запада». Обосновывая прагматизм российского руководства, Т.С. Гузенкова отметила намеренное избегание в среде российской элиты обсуждения общефилософских категорий и поиска идеологических основ интеграционного проекта, поскольку интеграция на основе экономического прагматизма считается единственной возможной для диалога сферой, учитывая национальную пестроту постсоветского пространства. Отсутствие интеграционного проекта в плоскости идей и ценностей, в том числе, объясняется тем, что будущий проект должен соответствовать национальным интересам России, а «что такое национальные интересы России в России еще не придумали».


В ходе обсуждения были также высказаны интересные мысли в отношение будущего Украины и Крыма в частности. Так, о существующих для Украины рисках раскола в результате разразившегося политического кризиса шла речь в докладе А.А. Ирхина. Описывая три возможных сценария дальнейшего развития он заключает: «современная Украина является фронтовой зоной между евразийским и европейским интеграционными проектами. Ни одна из сторон не хочет и не может отдавать свою часть Украины». В контексте недавнего заявления Д.Медведева интересно, что во время круглого стола российской стороной наличие предпосылок для распада Украины отвергалось. Не очень радужно были обрисованы перспективы русских в Украине, поскольку было констатировано отсутствие у России возможности им помочь и даже указано на существование мнения, согласно которому русские в Украине мешают дружбе российского и украинского народов.


Что же, подводя итог, по косвенным признакам можно констатировать только наметившийся сдвиг в сторону понимания со стороны российского экспертного сообщества необходимости подкреплять прагматические экономические интересы идейно наполненными лозунгами. Станет ли это понимание отправной точкой чего-то, а в особенности корректировки реализуемого российской политической элитой курса по отношению к Украине, остается вопросом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.