Ирхин А. Гражданская война в Украине 2014-201? и Испании 1936 – 1939: исторические аналогии мировых войн

  


Чем дальше развивается украинский кризис, тем больше возникает вопросов  в отношении итогов его разрешения. Однако, несколько исторических аналогий, по крайней мере, в сфере взаимодействия великих держав, позволяет сравнить украинский конфликт с гражданской войной в Испании в 1936-1939 гг.


 Испания того периода стала ареной противостояния складывающихся военно-политических альянсов перед Второй мировой войной, ареной обкатки новых военных технологий ведения войны, испытания новой техники и подготовки и «прогонки» военспецов, без прямого военного столкновения. Таким образом, СССР, с одной стороны, поддержав левые политические силы, и нацистская Германия и фашистская Италия, поддержавшие националистов и военную хунту, с другой пытались оттянуть начало мировой войны. В данной шахматной партии Великобритания, объявив о своем нейтралитете косвенными, но весьма эффективными способами, поддержало националистов (были заморожены все денежные активы республиканцев), таким образом, работая на Западный мир против СССР.  


На территорию Испании с обеих сторон поступали добровольцы и «караваны» с оружием. Италия и Германия послали корпус добровольческих сил и легион «Кондор». СССР поставил Испании около тысячи самолетов, 900 танков, 1500 артиллерийских орудий, 300 бронемашин и 30 000 тонн боеприпасов, а со стороны Москвы через конфликт прошло около 2 тысяч военных советников – танкистов, летчиков и других военных специалистов.


Характер конфликта в Украине перерос из политического в гражданскую войну. Причем, как России, так и континентальной Европе  навязывают модель гражданской войны в Испании. Российская элита до сих пор считает, что противостояние в Украине по данной модели будет наиболее эффективной и не принесет значительного урона российской периферийной экономике, завязанной на нефтебаксы и оффшорные зоны. В. Путин пытается найти компромисс между либеральным олигархическим  окружением, экономической моделью развития России и имперским самосознанием российского народа.


К середине июня 2014 года, российский украинский фронт в данной модели показал свою неэффективность по следующим причинам.


Во-первых, с каждым днем в противостоянии в ДНР и ЛНР  гибнут с двух сторон родственные народы, связанные и в СССР и в Украине одной судьбой. Идеальнее ситуации, когда люди одной культуры и языка убивают друг друга, трудно найти для конкурентов России. Каждый день проходит все большая мобилизация на антироссийской основе украинцев. Через украинскую армейскую систему и систему военкоматов проходит не столько выходцы с западной Украины, сколько с центральной и восточной. Таким образом, идет противопоставление центральной и даже восточной Украины с ДНР и ЛНР. Ведь когда конфликт вяжется кровью, то его потенциал значительно повышается за счет родственников и других близких связей погибших. После Крыма антироссийский потенциал даже на Востоке Украины достаточно велик вследствие того, что в России уже в течение 23 лет отсутствовал цивилизационный проект жизнеустройства Украины, а администрация пророссийского президента В. Януковича устроила жесточайшие механизмы ограбления своего электората, чем нанесла значительный ущерб российским интересам.


Во-вторых, украинский политический кризис разделяет не просто области Украины, но и локальные  общества и коллективы и даже семьи. В современной российской имперской традиции нет устойчивых традиций работы в сфере «мягкой силы» (информационные технологии и культурный фактор), по причине того, что средства, выделяемые на этот ресурс, быстро разворовываются в основной своей массе, не дойдя до СМИ и институтов, способные реализовать эти проекты. В итоге системный проигрыш России в борьбе «за умы и сердца украинцев». На наших глазах каждым днем конфликта в Украине через «Испанскую модель» проходит перекодировка лояльного украинского населения центральной и восточной Украины, по сути населения Русского мира,  в антирусское.


С чем столкнулся В. Путин в Украине? С законом взаимодействия новых Империй – нельзя успешно конкурировать с Западом в военно-политической сфере, находясь на периферии его экономической деятельности, поставляя сырье и закупая критическую продукцию, когда цены на это сырье формируются на Западе. За эту слабость России приходится расплачиваться жизнями русских в Украине сегодня в прямом смысле этого значения. И каждый день градус враждебности украинского населения в отношении России возрастает. «Испанская модель» в Украине убыточна для российского государства, но отвечает интересам либерального олигархического окружения российского Президента.  


Совсем в недавнем прошлом, когда я приводил свои доводы российским экспертам, один из них рассказал мне анекдот «из окружения российского Президента». Сидят три русских танкиста на отдыхе после успешного  марша в Европу в Париже, в кафе Бистро. Пьют пиво, хлопают французских официанток по их прелестям. А один грустит и, обращаясь к своим товарищам, говорит – «Жаль вот только, что мы информационную войну в Украине проиграли».


Вот только, когда нет ни русских танков, ни успешной информационной войны? На что рассчитывает держава, которая уже воюет?     

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.