Ирхин А. Модели распада Украины: геополитический и конфессиональный факторы (Часть 2)

 


Данный факт, очевидно, связан с попыткой скрыть идентификацию самой массовой православной церкви на Украине. 


УПЦ занимает 34,6% от общего количества религиозных организаций, 36,6% от христианских организаций, и 68,1% от вышеприведенных православных конфессий. Институциональная сеть УПЦ представлена во всех регионах Украины. За последние десять лет, увеличение общин наблюдается почти во всех областях Украины, кроме Тернопольской (количество неизменно – 119). Наибольшее их количество фиксируется в Винницкой (957) и Хмельницкой (920) областях. Всего в центральном регионе Украины сосредоточена треть приходов Украинской православной церкви. Статистические данные последних десяти лет показывают, что наибольшее количество религиозных общин сосредоточено в северо-центральном регионе и насчитывается 47,3% от общего количества общин УПЦ, их возрастание  составляет 40,5%. На втором месте по численности является юго-восточный регион, где сосредоточено 31,9% их общего количества, соответственно рост составляет 52,1%. Наименьшее количество общин УПЦ сосредоточено в западном регионе[1].


Второй по численности среди православных религиозных организаций является Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).


УПЦ КП составляет 13,5% от христианских организаций и 12,6% от общего количества религиозных организаций в Украине и 25% от вышеуказанных православных конфессий[2].


Система УПЦ КП распространяется на  все области Украины. Наибольшее количество общин УПЦ КП сосредоточено в западном регионе прирост  за последние 10 лет составил 408 единиц или 29,0%. северо-центральный регион второй по численности по количеству религиозных общин и составляет 40,8%. Менее всего религиозных общин УПЦ КП сосредоточено в юго-восточном регионе — 16,7%, однако в Новороссии, за исключением Луганской области, их рост наиболее значителен и за последние десять лет  составляет — 133,5%.


Третьей среди православных церквей является Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) – 1227 единицы. Указанная религиозная организация занимает 3,4% от общего количества религиозных организаций и 6,8% среди вышеупомянутых православных церквей Украины.


На Украине действует 1190 религиозных общин УАПЦ. Регионально общины УАПЦ действуют в двадцать двух областях Украины  69,9% от общего количества общин УАПЦ действуют в западном регионе. Вторым по численности среди общин УАПЦ является северо-центральный регион в котором действует 21,8% от их общего количества по Украине. Меньшее количество общин УАПЦ сосредоточено в Юго-восточном регионе – 8,3%. За последние десять лет прирост составил 175% [3]. Из приведенных данных можем сделать вывод, что активные темпы роста наблюдаются в юго-восточном регионе.


Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ)занимает 11,3% от христианских организаций Украины и 10,7% от общего количества религиозных организаций в Украине. Центр УГКЦ находится в г. Киеве. Церковь насчитывает 22 управления: 10 – в Львовской, 3 – Тернопольской, по 2 в Закарпатской, Ивано-Франковской областях и Киеве, и по 1 в Волынской, Донецкой и Одесской областях.


Территориально УГКЦ представлена в западном регионе  94,5% от общего количества общин УГКЦ по Украине. Почти равномерно в Северо-центральном – 2,6% и юго-восточном – 2,5%.


Римско-католическая церковь (РКЦ)в Украине занимает 3,2% от христианских организаций и 3,0% от общего количества религиозной сети.


Центр РКЦ находится в г. Львове. Территориально общины расположены во всех областях Украины, однако в своем сегменте они более всего распространены на территории  северо-центральных (45, 9%) и западных (44,2%) областей.


Приведенный анализ позволяет прийти к следующим выводам.


Во-первых, геополитические линии разлома Украины имеют общие линии с конфессиональными. При этом, между Московским и Киевским патриархатом православной церкви идет основная конкуренция за области центральной Украины. Так у МП  47,3% общин в этом регионе, а у КП – 41%. При этом, Украинская автокефальная церковь проводит активную экспансию в юго-восточных областях Украины, где за последние десять лет прирост составил 175%.  В то же время, западные области Украины являются пространством роста православных приходов Киевского патриархата, Автокефальной православной, римско-католической и греко-католической церквей.  


Во-вторых, за последнее десятилетие наблюдались попытки цивилизационной перекодировки украинского пространства. Так, во время президентского срока В. Ющенко центр Украинской греко-католической церкви был перенесен из Львова в Киев. Однако, украинское население не является в большей массе религиозным, а основы цивилизации (язык, религия и понимание истории) являются устойчивыми в краткосрочных сегментах политических решений.  


В-третьих, на Украине, как прифронтовой зоне интеграционных процессов между Западом и Востоком, конфессиональный фактор активно используется геополитическими субъектами в борьбе за «умы и сердца» населения Украины.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.