Ирхин А.А. Глобальные и региональные тенденции формирования новой системы международных отношений (Часть 2)

8) в ближайшие 10 лет станет более очевидной проблема продовольствия и доступа к водным ресурсам. Прирост населения за последующие 10 лет составит примерно 1,2 млрд. человек. Прогнозируемый рост населения составит с 6,8 до 8 млрд. человек. Причем населения Запада относительно других цивилизаций будет и дальше сокращаться – к 2020 году – 16% населения против 24% в 1980году.  На данный момент уже существует 21 страна, суммарное население в которых составляет 600 млн. человек, которые испытывают недостаток либо с/х угодий либо питьевой воды. Рост населения приведет к тому, что к 2025 году тридцать шесть стран с населением 1, 4 млрд. человек попадают в эту категорию;


9) распространение ядерных технологий, которые  становятся доступными для более широкого круга стран;


10) глобальный экономический кризис спровоцировал усиление государственного регулирования экономики. Необходимое обновление финансовой системы поставил на повестку дня вопрос о конечности капитализма, как экономической системы. В настоящее время в мировой экономике пульсирует вторичные ценные бумаги – деривативы, объем которых примерно равен 18-20 мировым ВВП. Капиталистическая система требует постоянного расширения рынков сбыта и сырья и повышение степени разделения труда. Все эти условия уже максимально достигнуты. По исторической аналогии подобный переход от капиталистической экономики к новой системе может занять значительно более продолжительный промежуток времени, чем понижательная стадия «Кондратьевских циклов». Так, переход от феодализма  к капитализму продолжался около 200 лет, как от одной экономической парадигмы к другой и это время вошло в историю, как длинное 16-ое столетие;


11) продолжающийся экономический передел мира заключается в парадоксальных экономических трансформациях, имеющих исторические корни. Китай и Индия постепенно занимают то место в экономическом мире, которые они занимали 200 лет назад, до начала их интеграции в английскую экономическую систему. Китай выходит на 30%, а Индия на 15% производства материальных ценностей вне зависимости от экономической парадигмы развития мировой экономики.        


 Региональные:


1)    противоречивые процессы интеграции и дезинтеграции на региональном уровне;


2)тенденции формирования бездолларовой системы в торговом обороте между государствами, стремящимися подорвать монопольную финансовую систему Федеральной системы США – между Россией и Китаем;


3)   на региональном и глобальном уровнях активно будут продолжены процессы индигенизации, то есть, все больший отказ от заимствования западных норм и стандартов в незападных цивилизационных обществах. Особенно четко это проявляется в экономических моделях развития (западная и пекинская модели), а также появляется и доказывает свою жизнеспособность исламская финансовая и шире экономическая модель


   Проведенный анализ позволяет прийти к следующим выводам.


Во-первых, в ближайшее десятилетие эрозия неустоявшихся основ монополярного мира приведет к тому, что сформируется мир новых империй. США сохранят лидирующие позиции, однако относительная мощь остальных государств будет уравновешивать американскую силу. По четырем показателям силы: военному, экономическому, технологическому и фактору «мягкой силы» выстраивается следующая лестница: США, Китай, ЕС, Индия, Япония, Россия, Бразилия.


Во-вторых, мир неоднократно существовал в многополярных системах. Причем, в разных социально-экономических формациях – от рабовладельческого периода в древнем мире до Вестфальской, Венской и Версальско-Вашингтонской систем международных отношений в капиталистическом мире. Исторически многополярные системы являются менее стабильными, чем двухполярные или однополярные системы по естественным причинам – большое разнообразие подразумевает меньшую согласованность. Поэтому, будущая система потребует более действенных, чем система ООН органов согласования и управления для достижения большего пространства мира и стабильности на земле. Каждый из полюсов будет иметь свою зону ответственности и хаоса, и в то же самое время, каждый из них будет зависеть от  другого в поддержке стабильности, по причине того, что если один из центров рухнет под тяжестью проблем, то это автоматически будет означать реализацию эффекта домино для всей системы.


В-третьих, глобальный экономический кризис, если не приведет к переходу к новой системе социально-экономического развития (распределительной системе), то потребует гораздо большего участия государственного регулирования в капиталистической системе, что, по сути, будет означать к частичному переходу к распределительной экономике.  В любом случае потребуется сжигание деривативов, упорядочение финансовой системы на обновленных принципах. Страны БРИК добиваются иного порядка распределения финансовых ресурсов в рамках долларовоцентричной экономики. Скорее процесс глобального финансового оздоровления пойдет по пути компромисса и вспышек насилия одновременно, что в результате сформирует несколько региональных валют и зон обмена. Одной из таких валют, возможно, станет рубль. В клуб таких валют уже вошли доллар (амеро), евро, юань и возможно бразильский реал.  


В-четвертых, Россия к середине 2020-х гг., имеет смутные перспективы развития. В настоящее время, население страны составляет 142 млн. человек, к середине следующего десятилетия менее 130 млн.,  то есть естественная убыль населения составит более 1 млн. человек в год. В 2017 году количество юношей призывного возраста 18 лет составит 650 тыс. человек, тогда, как все вооруженные силы России составляют 750 тыс. Цифры разного смыслового порядка, вследствие наличия контрактного и офицерского корпуса, но показывают их кризисную картину. Демографический показатель – фундаментальный критерий развития общества и цивилизации, если считать Россию особой цивилизацией. Если РФ не сможет сформировать и реализовать интеграционный проект на евразийском пространстве, инвестировать и модернизировать сферу подготовки кадров, что связано с созданием естественных социальных лифтов, освободится от чрезмерной зависимости в экспорте сырья и ресурсов – иными словами провести процесс консервативной модернизации, путем внедрения мобилизационных экономических механизмов – Москва может выйти из списка великих держав уже в ближайшее десятилетие, то есть, в посткризисном мире новый мировой порядок будет строиться, в том числе, за счет ее ресурсов в самом широком понимании данного термина и на инерции ее поражения в холодной войне, что означает либо возвращение к  внешнему управлению – период развития современной России до президентства В. Путина  (оптимистический сценарий) либо демонтаж государственного пространства (пессимистическая модель).   


В-пятых, если проводить исторические аналогии, то мы  живем в предвоенный период между 1939 и 1941 гг., а системную готовность России к войне можно оценить между 1918 и 1924 гг. Россия пока не смогла сформировать успешный интеграционный проект и, следовательно, сформировать буферные пространства, Россия имеет уязвимую во всех отношениях экономическую модель развития, технологический потенциал зависит от поставки критических технологий. Иными словами за период крайне благоприятного времени для модернизации с 2005 по 2008 гг., Россия не захотела закупать и завозить технологии производства с высокой добавленной стоимостью, как это делал И. Сталин в 1930-х гг. Эти условия делают прямое военное столкновение с Западом, самоубийственным, к чему сводится партия Вашингтона.          


В-шестых, что получила РФ в результате событий в Украине и Крыму за последний год? Веер американских положительных возможностей: от «Крымского гамбита», «Юго-восточного Цунг-цванга», подписания ассоциации Украины с ЕС, изменение настроений украинцев по вступлению в НАТО до системных экономических проблем в самой России. Торпедирована на неопределенное время идея евразийской интеграции. Вернуть даже часть Украины при такой модели развития России уже невозможно. Россия неоднократно попадала в такие исторические ситуации. Следовательно, системный механизм по успешному выходу из нее кроется в российском историческом опыте  от Ивана IV до И. Сталина.       


 


           

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.