Ирхин А. Почему Сирия не Афганистан

     После начала активной фазы участия Москвы в Сирийском конфликте и шире ближневосточной мировой партии, многие зарубежные и отечественные центры и авторитетные аналитики начали сравнивать положение СССР в Афганистане и современной России в Сирии. После такого сравнения в «умы и сердца» прописывается и внедряется аналогия развала России по примеру Советского Союза, что стало крупнейшей геополитической катастрофой России в ХХ веке.


   Что работает на эту историческую аналогию? Первое, это географическое положение. Второе, это цивилизационная общность – мусульманская цивилизация. Однако, даже в этих «за» большие нюансы.


   Что против? Не спускаясь на уровень детализации нюансов, против такой аналогии работает главное – стратегический расклад мировых и региональных сил противоборства.


   Во-первых, в начале 1970-х., мэтр американской дипломатии Г. Киссинджер приехал в Пекин и заложил основы будущего договора, суть которого интерпретируется по разному, однако результатом данных договоренностей являлось втягивание Китая в американскую систему «сдерживания». Кольцо американской стратегии анаконды – создание вокруг СССР и зоны его влияния  военных баз и экономической изоляции, затянулось полностью. С этого времени СССР и его союзники начинают сопротивляться ресурсам всего мира. Именно этот ход американцев является ключевым в создании условий по удушению советского пространства. Он имел правда  под собой основания – неграмотная работа с Китаем постсталинской советской элиты, допустившей ряд грубейших ошибок.


Во-вторых, втягивание СССР в Афганистан противопоставило против Москвы практически весь мусульманский мир. В итоге СССР оказался в условиях тройного сдерживания на мировом (США и западные союзники), макрорегиональном (Китай и мусульманский мир) и страновом (Афганистан).


В настоящее время, первые два фактора полностью или в большой мере на стороне России. Китай в сирийской партии играет на стороне России, Иран в Сирии союзник России. Более того, если американская внешняя политика на Ближнем Востоке в начале нулевых разделила западную элиту, то украинский кризис на антироссийской основе её вновь мобилизаровал, сирийский же конфликт вновь вбивает клин между старым и новым Западом. При современной экономической модели развития России, только условие разделенности Запада дает шанс на успешную внешнюю политику стратегического измерения [1]. Если  конечно не будет допущено системных ошибок.    


 


                              Cписок использованной литературы


1) Ирхин А. Россия и Запад: методологический уровень конкуренции/ А. Ирхин —  newworldsystems.ru/blog/geopolitics/5221.html  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.