Ирхин А. Коротко о причинах низкой эффективности интеграционных проектов на Евразийском пространстве

Стержневыми причинами чрезвычайно медленной положительной динамики развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве являются ряд следующих факторов имеющих как внешнее, так и внутреннее происхождение. 


1)   Ограничители существующей системы международных отношений «Pact  Americana», которая поддается значительной эрозии, однако еще достаточно стабильной, чтобы позволить неконтролируемому усилению альтернативных Вашингтону центров силы.


2)      Периферийность интеграционных проектов Москвы в отношении Запада. Этот фактор связан с мировым разделением труда и интеграции России в качестве полупериферии в мировую экономику. При этом остальные страны постсоветского пространства являются периферией мирового капитализма, тогда как Кремль за счет количества ресурсов (что позволяет влиять на ценообразование), конкурентноспособного ВПК и силовых составляющих политики может обеспечить защиту данных ресурсов от внешних претензий, относится к полупериферии. Однако это не улучшает «качества» выдвигаемых интеграционных проектов. Здесь также необходимо учитывать, что цены на поставляемое сырье из полупериферии и периферии формируются в США и для США.


3)      Распределение финансовых глобальных потоков в долларовоцентричной  экономике оставляет минимальное пространство решений для иных экономических игроков. Данная система построена таким образом, что за счет эмиссионных технологий и привязки национальных валют к доллару США, ежегодно вымывается  до 25 % бюджета государств, а национальные банки стран постсоветского пространства являются, по сути, филиалами Федеральной резервной системы США.


4)      В сфере «мягкой силы» (информационно-культурные факторы) Россия не выдвигает действенной идеологии интеграции. Попытки имитировать различные виды западной демократии, в том числе, в ее «суверенном» исполнении показывают как раз периферийность российской науки и элиты в отношении победителей «холодной войны». Де факто, принимая за основу демократические взгляды западного происхождения, Россия автоматически попадает под культурно-информационное влияние западной цивилизации, ведущие державы которой уже на протяжении последних 500 лет создают мировой порядок исключительно под себя. Россия испытывает проблемы с определением идентичности внутри государства, неловко соединяя ценности имперской России (вера-царь-народность) с достижениями советского периода (в основе которого была положена социальная справедливость и логика модернизационного скачка). Необходимо выдвижение новых автохтонных конкурентоспособных идей в пространстве смыслов, отвечающих на вопросы: Кто мы? Куда идем?  Во имя чего?  Видимые попытки дать ответы на эти вопросы в России на данном этапе не являются привлекательными и конкурентоспособными для обществ и элит постсоветского  пространства.             


       

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.