0.00
2 читателя, 30 топиков

Ирхин А. Киев между Востоком и Западом: проблема выбора украинской элиты (Часть 2)

Внешним фундаментальным условием интеграционного процесса является готовность ядра интеграции к расширению и принятию объекта интеграции. По всей видимости, ни Европа, ни НАТО не были готовы принять Украину в ее современном формате развития. Реформы, которые необходимо было провести для интеграции в западные проекты, воспринимались, как угроза для положения национальной элиты и, следовательно, срабатывали механизмы самосохранения и логика, что Запад должен интегрировать Украину в современном нереформированном состоянии. Очевидно, что расчет делался на геополитическую логику Запада по необходимости вытеснения России на северо-восток  Евразии, что должно было замедлить процессы восстановления Москвы как силового центра политики и ядра притяжения для реинтеграции постсоветского пространства.


Читать дальше →

Ирхин А. Киев между Востоком и Западом: проблема выбора украинской элиты (Часть 1)

Периоды «безвременья» — этапы  формирования систем международных отношений характеризуются повышенной конфликтностью, более откровенной борьбой за ресурсы, попытками перераспределения финансовых потоков и другими факторами острой конкуренции между великими державами. Структурирование новой системы международных отношений проходит в условиях, когда США – главный мировой игрок, ЕС – несмотря на кризисные явления — центр экономического роста и процессов политической консолидации, Восточная Азия — новый экономический гигант, самоутверждаются в новых геополитических условиях. В круг государств, которые претендуют на лидерство различного масштаба и характера, постепенно входят другие государства, что дало основания экспертному сообществу определить новый блок потенциальных государств-лидеров — БРИК – Бразилия, Россия,  Индия и Китай, иногда расширяемый за счет ЮАР до БРИКС. 


Читать дальше →

А.Ирхин Геополитические оценки интеграционных проектов на постсоветском пространстве (Часть 3)

 В.Путин извлек соответствующие уроки после прозападной оранжевой революции в Украине. На сей раз, во время февральских президентских выборов он не оказывал открытую поддержку Януковичу. А вскоре у него появится возможность для создания более податливых режимов в Беларуси и Казахстане. Третий президентский срок Александра Лукашенко в Беларуси заканчивается в будущем году. Ему придется продемонстрировать полную лояльность Путину, если он хочет заручиться поддержкой для своего выдвижения на четвертый срок со стороны единственного, как может оказаться, крупного международного лидера. Нурсултану Назарбаеву в этом году исполнится 70 лет, и у него нет явного наследника. Когда истечет его пожизненный президентский срок, Путин почти наверняка будет находиться в Кремле. И у него будут все возможности, чтобы повлиять на выбор преемника. Возможно, готовность уступить России, вступив в новый Евразийский союз с его собственной валютой и контролем из Москвы, окажется той ценой, которую придется заплатить обеим странам ради сохранения своей номинальной независимости» [8]. 


Читать дальше →

А.Ирхин Геополитические оценки интеграционных проектов на постсоветском пространстве (Часть 2)

   Кроме того, турецкая имперская традиция, связанная с османским периодом истории, не включает большой части «Великого Турана»  – пространства от Балкан до Великой китайской стены. Таким образом, турецкая интеграционная модель на постсоветском пространстве изначально обладала системными недостатками, ограничивающими её полноценную реализацию.


  Польский проект «Прометеизм» напротив, предполагая связанное в геополитическом аспекте пространство, обладает другими недостатками, ограничивающими его реализацию.


Читать дальше →

А.Ирхин Геополитические оценки интеграционных проектов на постсоветском пространстве (Часть1)

Для оценки эффективности интеграционных проектов необходимо выделить критерии.  При этом под критериями понимается  (гр. kriterion – признак для суждения) – признак, основание, мерило оценки чего-либо. Как правило, различают логические (формальные) и эмпирические (экспериментальные) критерии истинности. Формальным критерием истины служат логические законы: истинно всё, что не заключает в себе противоречия, логически правильно. Эмпирическими критериями истинности служит соответствие знания экспериментальным данным. Немецкий социолог и политолог К.Дойч вывел критерии и необходимые предпосылки интеграции, без которых, по его мнению, значительно снижаются шансы на её успешное развитие.


Во-первых,  большое значение придается фактору времени – интеграционный процесс может считаться эффективным лишь в том случае, если участники получают ее реальные выгоды раньше ощущения возложенного на них бремени, вызванного участием в интеграции.


Читать дальше →

Ирхин А. Украина в логике формирования «Больших пространств» новой системы международных отношений (часть 2)

     Первый, в условиях глобального экономического кризиса, расширение ЕС будет невозможно, напротив Франция и Германия, как военно-политическое и экономическое ядро, будут стремиться повысить уровень вертикальной интеграции стран-членов Европейского союза, с целью более консолидированных действий по преодолению кризисных экономических явлений. При данном сценарии у ЕС практически не будет внешнеполитической энергии для расширения своей сферы ответственности, кроме уже выдвинутых проектов вроде Восточного партнерства. В этом сценарии Германия и Франция будут настаивать на стабильных поставках энергоносителей из России, и нормировано способствовать интеграции Украины в Евразийское пространство. Стабильность восточных границ ЕС снимет целую плоскость проблем: от нелегальной иммиграции до стратегического энергетического фактора. В этом сценарии Европа и Россия разделяют ответственность в западной части СНГ, а конкуренция между двумя центрами силы проходит в оговоренной системе координат.  


Читать дальше →

Ирхин А. Украина в логике формирования «Больших пространств» новой системы международных отношений (часть 1)

  Официальным, не снятым с повестки дня до настоящего времени,  внешнеполитическим приоритетом Украины является «евроинтеграционный выбор украинской элиты». Украина, зажатая между двумя Большими пространствами – России и ЕС, пока имеет возможность для внешнеполитических маневров между ними. При этом, в системе анализа интеграционных проектов Большого европейского и Большого евразийского пространства необходимо учитывать, что современный Европейский союз – это по большей части геоэкономический проект, где в качестве центра выступает Прирейнская зона (центральная и южная Англия, Бенилюкс, центральная и восточная Франция, западная Германия, Швейцария и южная Италия), в роли полупериферии – остальные государства Западной и Центральной Европы, а место периферии занимают страны Восточной Европы и Средиземноморья.  Кроме того, ЕС для Украины это не только источник внешнеполитических приоритетов, но и угроз.  При этом страны, находящиеся на периферии – Прибалтика, Польша, Румыния, Болгария, Венгрия могут использовать   ресурсы и механизмы общего европейского пространства для реализации своих национальных интересов, которые могут противоречить интересам Киева. Наглядный пример – территориальный спор между Киевом и Бухарестом в отношении Черноморского шельфа.   


Читать дальше →

Ирхин А. Евразийская интеграция в пространстве идей (Часть 4)

  В концептуальном аспекте здесь идет речь о том, что нынешняя диаспоральная политика Путина-Медведева предполагает узкие национальные рамки, тогда как концепт М. Колерова рассчитан на более широкую идеологическую основу, схожую с идеями российских Евразийцев (от Н. Трубецкого до Л. Гумилева).   Представляется, что подход, который ближе к евразийским взглядам для России имеет большие перспективы. Рамки Российского интеграционного проекта в плоскости смыслов должны включать следующие условия. 


Читать дальше →

Ирхин А. Евразийская интеграция в пространстве идей (Часть 3)

    Таким образом, религиозный фактор интеграции, основанный на православной традиции, имеет в современных условиях значительные естественные ограничения. Влияние данного фактора на интеграционные процессы может возрастать следствие  различных масштабных  потрясений в силу человеческой природы и обращения к высшим силам в период бедствий. Однако, при стабильных и ровных факторах развития обществ он является фундаментом, определяющим геополитические границы России на Западе постсоветского пространства. С этим связано современное состояние раздробленности  православной церкви в Украине, борьбой и открытой полемикой вокруг сфер влияния униатской и католичкой церквей.


Читать дальше →

Ирхин А. Евразийская интеграция в пространстве идей (Часть 2)

   Объединительный (интеграционный) потенциал идеологии, по крайней мере, сопоставимым с экономическим и военно-политическим факторами интеграции, а если учесть, что эти вопросы лежат в разных плоскостях, то они являются самодостаточными и в равной степени необходимыми для гармоничного интеграционного проекта. Как отмечает российский исследователь А. Панарин – «… России предстоит совершить тот великий культурный анамнесис (припоминание), который Западом был совершен в эпоху Возрождения, подарившей ему богатства античной культуры. Античный Ренессанс Запада породил  специфическую формацию европейского модерна. Византийский Ренессанс России, как и конфуцианско-буддистский, индо-буддистский  или мусульманский ренессанс культур Востока призван выполнить противоположную задачу – преодолеть космическое отщепенство модерна и на новом уровне вернуться к утраченной духовной гармонии». По мнению            А. Панарина Россия, как центр православной цивилизации обладает мощным, но забытым под идеологическим натиском западной культуры, самодостаточным идеологическим  потенциалом. Более того, Запад после окончания «холодной войны» продолжает свое наступление на Россию в духовной сфере.  Это связано с тем, что Россия значительно, утратив все компоненты силы все же на уровне народных масс и единичных представителей элиты, сохраняет потенциал к возрождению, имея в первую очередь свою отличную от остального мира духовную традицию.   


Читать дальше →