Ирхин А. Геополитическая методология как необходимое условие формирования оптимального внешнеполитического курса (Часть 1)

В процессе анализа проблем международных отношений геополитический метод предполагает системный  учёт пространственных особенностей во взаимоотношениях социальных организмов. Геополитическая методология позволяет  определять роль государств в международных отношениях, объективную степень их  влияния на трансформацию системы международных отношений,  идентифицировать критерии силы и формулировать объективные национальные интересы, что позволяет разрабатывать оптимальный внешнеполитический курс. Американским ученым Н.Спикменом были выделены критерии силы государств: поверхность территории, особенности государственных границ, численность населения, наличие или отсутствие полезных ископаемых, уровень экономического и технологического развития, финансовая мощь, этническая однородность, уровень социальной интеграции, политическая стабильность, национальный дух, которые  могут быть приняты за основу разработки вопроса мощи государств.


Геополитический метод позволяет определить схожесть базовых проблем государств имеющих большую протяженность сухопутных границ, что вынуждает  тратить значительные средства на их укрепление, и морских — развивающих в качестве главного фактора своей мощи, военные и торговые флоты.     


Геополитический метод определяет характер внешнеполитического окружения различных государств. Геополитическая экспансия, а в более  узком понимании преимущества в этом сегменте силы обеспечивается за счет технологического фактора. Именно эксклюзивные технологические возможности лежат в основе расширения имперского пространства и дают преимущества перед другими силовыми центрами экспансии.  Примером может служить скошенный треугольник «латинского паруса», развернутый на носу каравелл, который позволял испанцам вести корабли против ветра, что позволило Испании стать главной морской силой и первым изъять ренту с новых географических открытий Нового света. Технологическая мощь военной машины Третьего рейха, отражающаяся в техническом обеспечении  тактики «Блицкрига», перед которой не могли устоять самые современные европейские армии, и только пространства СССР заставили увязнуть немецкого солдата в широтах европейской части Евразии.  Американское и советское противостояние подкреплялось не только борьбой в пространстве идей, но и технологическим лидерством двух сверхдержав, прежде всего, в главных военных направлениях:  энергия атома, космоса, развития самолетостроения, передовых технологий в танкостроении и в других направлениях. Технологическое лидерство США накануне распада СССР уже заметно ощущалось, хотя в определенных направлениях оно сводилось, как с программой «Звездные войны», к информационным кампаниям. В то же время, основными направлениями деятельности Вашингтона после победы в «холодной войне» стало лишение своего бывшего главного конкурента технологических наработок, которые давали бы гипотетические возможности для имперского возрождения и навязывание периферийного статуса в американском мировом порядке.  


Для того, чтобы определить статус геополитического метода анализа в современных международных отношениях, целесообразно провести анализ геополитических теорий прошлого, так называемых, классических и настоящего периода и оценить их функциональность на современном этапе. Однако функциональная методология должна исключать общих рассуждений, чем страдает современная постсоветская геополитика,  которые полезны только на первом и самом общем этапе анализа международных отношений и опираться на конкретные и функциональные способы решения поставленных исследовательских задач.    


В основу данного исследования будут положены две малоизвестные для нашего экспертного и научного сообщества традиции и теории, а именно российская имперская (российские имперские наработки середины и второй половины XIX   и   нач. XX  века) и американская теория геополитической динамики Рэндала Коллинза.


 Первое направление покажет, что расширение Российской Империи носило вовсе не хаотический характер, а экспансия была подчинена четкой и разработанной методологии, которая позволяла противостоять британской глобальной экспансии. Вторая теория позволила американскому исследователю в конце 1970-х гг. спрогнозировать дезинтеграцию СССР с точностью до одного года. Как ни странно, современный геополитический дискурс за редким исключением не популяризирует данные чрезвычайно актуальные работы, что может быть связано с управляемой периферизацией нашего научного и экспертного пространства.    


   

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.