Ирхин А. Геополитическая методология как необходимое условие формирования оптимального внешнеполитического курса (Часть 2)

Перед тем как садиться за мировую шахматную доску, необходимо понять следующие исходные условия «игры за ресурсы», которые дает  геополитическая методология – поверхность воды в отношении поверхности суши на земном шаре составляет отношение 2,4 к 1, то есть, при прочих равных геополитические решения элиты сухопутных держав и стран должны в 2,4 раза быть более функциональными и выигрышными, чем те же решения в стратегии и тактике морских держав. Это условие позволяет выйти на паритетность в процессе внешнеполитической конкуренции за ресурсы, в самом широком понимании данного термина – от углеводородов до человеческого мозгового потенциала.     


 Если в западной методологии преобладает количественный подход и пространство в них обретает некую самоценность, то в российской имперской методологии первостепенное значение имеют качественные характеристики. Наиболее системно российская имперская традиция содержится  в труде генерал — фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина «Критическое исследование значения военной географии и военной статистики» (1846 г.), далее эта методология продолжается разрабатываться военными, работавшими уже в СССР, прежде всего,    А.Е. Снесаревым.


Д.А. Милютин отмечал в указанном труде, что содержание военной статистики указывается само собою: оно должно состоять из следующих отделений:


  1. Вступление должно заключать в себе общее обозрение целого государства в военном отношении, то есть рассмотрение общих основных сил его или так называемых элементов, с военной точки зрения и в той степени, сколько могут они вообще иметь общее влияние на военную силу целого государства.
  2. Собственно исследование вооружённых сил сухопутных и морских, равно как и всех способов к устроению их, снабжению, содержанию и приготовлению к военному времени.
  3. Частное исследование стратегического положения государства по театрам войн против той или другой державы, с различными более вероподобными целями и обстоятельствами [1].

Системно российскую имперскую геополитическую методологию можно раскрыть через восемь этапов:  


1)      оценка реального количества населения, а затем его качества, что намного сложнее: трудоспособные демографические ресурсы, пригодные к военной службе, соотношение этих данных с медицинскими и физическими характеристиками, демографической динамикой;


2)   исследование национального характера: национальная философия, история, религия, мифология, искусство. В итоге определяется стереотипы поведения отдельных лиц и населения;


3)  определяются основные направления политики изучаемого геополитического организма. Определяются действующие политические партии и движения, кланы, тейпы,  изучаются их программы;


4)   далее определяется моральный потенциал населения — готовность к реализации политики национальных лидеров и элиты;


5) всестроннее исследование качества и количества вооруженных сил, организационной структуры, технических и технологических возможностей, способностей государства создавать и совершенствовать армию и флот;


6)  исследование экономики: материальные возможности, людской потенциал и квалификация, уровень образования, природные ресурсы, объем их добычи, производственные мощности промышленности, возможности сельского хозяйства, материальные потребности общества;


7)    изучаются физико-географические природные условия. Они оцениваются с точки зрения их положительного или отрицательного влияния на различные стороны деятельности государства или общества. Их анализ обычно производился по элементам: рельеф как совокупность форм земной поверхности, почвы и грунты, гидрография, растительный покров и климат и выделяются общие условия человеческой деятельности.


8)следующий этап исследования – изучение государственной и военной инфраструктуры: хранение зерна, точки экономического роста, финансовые возможности и другие факторы [2].


В российской геополитической методологии процесс анализа проходил параллельно синтезу, то есть принцип анализа от общего к частному и наоборот (принципы дедукции и индукции) идет одновременно, что позволяет получить точные и четкие данные для внешнеполитического и военного планирования.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.