Ирхин А. Геополитическая методология как необходимое условие формирования оптимального внешнеполитического курса (Часть 3)

Рэндел Коллинз – американский профессор, автор теории геополитической динамики, объединяет заимствованные гипотезы и выявленные феномены в единую модель. В его теории факторы ресурсного и позиционного преимущества приводят на первом этапе к расширению нескольких окраинных держав, дроблению внутренних держав, последующему радикальному упрощению ситуации через завоевание всего региона (геополитической ойкумены) одной или двумя крупнейшими империями, которые в дальнейшем неизбежно распадаются вследствие груза контроля от чрезмерного расширения. После этого цикл начинается заново, но уже с другими центрами геополитической экспансии.             Коллинз выводит пять принципов своей теории.  


Принцип I. Величина и преимущество в ресурсах способствуют территориальной экспансии; при прочих приблизительно равных условиях большие, более населенные и богатые ресурсами государства расширяются военным путем за счет меньших и более бедных государств.


Принцип II. Геопозиционное или «окраинное» преимущество способствует территориальной экспансии; государства с врагами по меньшему числу направлений расширяются за счет государств с врагами на большем числе границ.


Принцип III. Государства в середине географического региона имеют тенденцию со временем делиться на меньшие единицы.


Принцип IV. Кумулятивные процессы приводят к долговременному упрощению с масштабными гонками вооружений и решающими войнами между немногими соперниками.


Принцип V. Чрезмерное расширение (overextension) приводит к ресурсному напряжению и государственному распаду.


Коллинз уточняет последний принцип с помощью двух критериев. Чрезмерное расширение определяется, во-первых, снижением уровня уязвимости (военной достижимости) отдаленных регионов, соответственно сравнительным повышением их уязвимости для геополитических соперников, повышением вероятности отделения провинций. Этот критерий может быть численно выражен при использовании таких параметров, как расстояние до области, уязвимость которой вычисляется, пропорция условных военных ресурсов, затрачиваемых на передвижение на единицу расстояния, населенность области, откуда идет транспортировка, уровень доходов на душу населения. Во-вторых, к чрезмерности расширения приводит захват этнических общностей, не прилегающих к этнической «сердцевинной земле», или «хартленду» (heartland) завоевателей. Утверждается, что с каждым новым этническим поясом резко снижается моральный дух войск завоевателей и, напротив, растет воля к сопротивлению подчиненных народов.


Расширение предметной области и преодоление аномалий


Особого интереса заслуживает анализ возможных последствий ядерной войны, которая также, казалось бы, разбивает в пух и прах все геополитические принципы, выведенные из истории военных столкновений прошлого.


Если ядерная война произойдет, возможны два ее главных результата: будет опустошена либо одна сторона, либо обе стороны. В первом случае получит выгоды от разрушения то государство, которое сумеет успешно занять обычными войсками разрушенную территорию (когда она станет вновь приемлемой для обитания). Это будет, несомненно, соседнее (прилегающее) государство. Если Ирак или Ливия, например, разрушат Израиль внезапной ядерной атакой, вовсе не сами Ирак или Ливия овладеют территорией, а ближайшие соседи Израиля. Таким образом, позиционное преимущество (принцип II) по-прежнему останется в силе. Во втором случае оба враждующих государства будут разрушены. Но это отнюдь не явится беспрецедентным случаем. Такие решающие войны, приводящие к взаимному разрушению, случались еще в древнем Китае как часть обычной динамической экспансии соперничающих государств. Результатом взаимного ядерного уничтожения сегодня, как и в саморазрушительных патовых ситуациях прошлого, будет устранение этих держав с международной арены, что позволит овладеть их территориями новым государствам с периферии.


Получив теорию геополитической динамики и проверив ее на историческом материале, Коллинз решает применить ее к анализу ситуации 1980-х. Данные проверки были опубликованы 1980 году, когда готовились очередные президентские выборы в США. Главным лозунгом  Рональда Рейгана было преодоление опаснейшего отставания Америки от СССР в области ядерного оружия. Коллинз поставил задачу оценить геополитические позиции двух супердержав по критериям своей теории.


Коллинз проводит анализ открытых данных путем сопоставления СССР и США по параметрам своей теории. Пять главных принципов теории показали, что Советский Союз прошел пик своего могущества и предсказывали, что оно будет падать. Результат был не симметричен; большинство тех же принципов предсказывали, что мощь Соединенных Штатов останется относительно стабильной.


Нехватка геополитических ресурсов в Советском блоке. Применение первого принципа позволяет оценивать ресурсы противоборствующих сторон. Коллинз сопоставляет экономический потенциал через суммарные величины валового национального продукта (ВНП), населения, активных войск и войск при военной мобилизации для СССР с союзниками и их потенциальных противников — преимущество в размере и ресурсах в конце 1970-х., начале 1980-х., было явно на стороне противников России. Их общее население превосходит население СССР и союзников в отношении 3,5 к 1, а их экономические ресурсы составляют отношение уже 4,6 к 1. По войскам отношение гораздо ближе с преимуществом 1,1 к 1 в пользу противников России, если считать резервы. Активные войска противников России составляют 9 320 000, а Россия с союзниками 5 500 000 — отношение 1,7 к 1. Относительная близость величины войск отражается в атмосфере конфронтации равных. Однако в долговременной перспективе следует учитывать население и экономическую основу как источники пополнения войск. Напряженность мобилизации России и ее союзников в 3,5 раза больше (3,84 % населения в активных и резервных силах), чем у ее противников (мобилизовано 1,12 % населения). Особенно значимы в долговременном плане два противника России, которые имеют очень малые доли военной мобилизации: Китай с 0,76-0,87 % и Япония с 0,24 %. Если противники Советского Союза мобилизуют свои силы на его же уровне, их совокупные войска составят более 60 миллионов. В данном контексте преимущества антисоветского блока становится категорически неоспоримыми.  


Применение второго, но небесспорного принципа теории «Геополитической динамики» (анализ данного тезиса будет представлен ниже) показывает, что к концу 1970-х гг. Россия (СССР) потеряла положение окраинной державы. К данному времени вторая сверхдержава оказалась в положение зажатой между двумя силовыми центрами и склонной к фрагментации державы. Что и произошло в дальнейшем. На практическом уровне геополитики Советскому Союзу после 1979 года пришлось противостоять ресурсам всего мира после того как гений американской стратегии Г. Киссинджер, используя челночную дипломатию, склонил Китай к союзу с США. Стратегия удушения советского пространства вступила в завершающую стадию.  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.