Ирхин А. Геополитическая методология как необходимое условие формирования оптимального внешнеполитического курса (Часть 4)
Сравнительный анализ российской имперской и современной американской методологии позвляет прийти к следующим выводам.
Во-первых, российская имперская геополитическая методология старше американской более чем на столетие. Не являясь поклонником Запада, отмечу, что вся российская методология укладывается в первый принцип теории геополитической динамики. С учетом разницы в возрасте теории это вполне объяснимо, однако необходимо признать, что на современном этапе у Запада есть чему поучиться и что позаимствовать.
Во-вторых, западный подход отражает использование главным образом количественных методов исследования и их динамику, а российский подход, который в настоящее время можно сказать, что утерян, направлен на качественные измерения геополитического пространства.
В-третьих, небесспорным является второй принцип теории геополитической динамики, когда геопозиционное или «окраинное» преимущество способствует территориальной экспансии; государства с врагами по меньшему числу направлений расширяются за счет государств с врагами на большем числе границ. В это положение теории очень явно не вписывается Германия, как центр европейской экспансии, причем в различных ее формах.
В-четвертых, довольно часто приходится сталкиваться c мнением, что геополитика устарела, как вид знаний и методология моделирования динамики процессов в международных отношениях. Однако практический опыт дает обратные производные – политическая и финансово-экономическая элита США, государства имеющего статус державы номер один, развивают и пользуются теорией и практикой геополитики и геостратегии, что и позволило им более чем столетие назад возглавить процесс развития мира в глобальном масштабе. Эти же знания переносимые в третий мир или разрабатываемые в странах объектах внешнеполитического управления с национально-ориентированной элитой, представляют угрозу для модели мира «Pact Americana».
Список использованных источников и литературы
1) Милютин Д.А. Критическое исследование значения военной географии и военной статистики / Д.А. Милютин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: - www.whiteworld.ru/rubriki/000102/002/01010506.htm
2) Морозов Е.Ф. Путеводитель по русской геополитике / Е.Ф. Морозов //Материалы Первых крымских чтений Н. Я. Данилевского «Проблемы мирового устройства и международных отношений в общественно-политической мысли XIX-XX вв.». – 1996. – 76с.
4 комментария
Ждем следующих работ.
Мваловато источников по методологии. Неплохо было бы сюда притянуть кото-то из классиков, тапи Ратцеля и Челлена, да и современников — Дугтна того же или Цимбурского. Можно было бы дать более обширный спектр...
Возможно Вы правы. Я не все наработки выложил, что-то же должно остаться для ограниченного пользования. Как говорил академик Ландаю — «мне не нужны ваши открытия, раскройте мне метод и я буду каждый день повторять Ваш успех». Вакофская статья будет более развернутая, но ее не будет в Сети...
На это и намёкиваю :)