Ирхин А. Геополитическая методология как необходимое условие формирования оптимального внешнеполитического курса (Часть 4)

    Сравнительный анализ российской имперской и современной американской методологии позвляет прийти к следующим выводам.


 Во-первых, российская имперская геополитическая методология старше американской более чем на столетие. Не являясь поклонником Запада, отмечу, что  вся российская методология укладывается в первый принцип теории геополитической динамики. С учетом разницы в возрасте теории это вполне объяснимо, однако необходимо признать, что на современном этапе у Запада есть чему поучиться и что позаимствовать.


Во-вторых, западный подход отражает использование главным образом количественных методов исследования и их динамику, а российский подход, который в настоящее время можно сказать, что утерян, направлен на  качественные измерения геополитического пространства.


В-третьих,  небесспорным является второй принцип теории геополитической динамики, когда геопозиционное или «окраинное» преимущество способствует территориальной экспансии; государства с врагами по меньшему числу направлений расширяются за счет государств с врагами на большем числе границ. В это положение теории очень явно не вписывается Германия, как центр европейской экспансии, причем в различных  ее формах.


В-четвертых, довольно часто приходится сталкиваться c мнением, что геополитика устарела, как вид знаний и методология моделирования динамики процессов в международных отношениях. Однако практический опыт дает обратные производные – политическая и финансово-экономическая элита США, государства имеющего статус державы номер один,  развивают и пользуются  теорией и практикой геополитики и геостратегии, что и позволило им более чем столетие назад возглавить процесс развития мира в глобальном масштабе. Эти же знания переносимые в третий мир или разрабатываемые в странах объектах внешнеполитического управления с национально-ориентированной элитой, представляют угрозу для модели мира «Pact Americana».   


 


Список использованных источников и литературы


 


1)        Милютин Д.А. Критическое исследование значения военной географии и военной статистики / Д.А. Милютин [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  - www.whiteworld.ru/rubriki/000102/002/01010506.htm


2)     Морозов Е.Ф. Путеводитель по русской геополитике / Е.Ф. Морозов //Материалы Первых крымских чтений Н. Я. Данилевского «Проблемы мирового устройства и международных отношений в общественно-политической мысли XIX-XX вв.». – 1996. – 76с.

4 комментария

avatar

Ждем следующих работ.

avatar

Мваловато источников по методологии. Неплохо было бы сюда притянуть кото-то из классиков, тапи Ратцеля и Челлена, да и современников — Дугтна того же или Цимбурского. Можно было бы дать более обширный спектр...

avatar

Возможно Вы правы. Я не все наработки выложил, что-то же должно остаться для ограниченного пользования. Как говорил академик Ландаю — «мне не нужны ваши открытия, раскройте мне метод и я буду каждый день повторять Ваш успех».  Вакофская статья будет более развернутая, но ее не будет в Сети...

avatar

На это и намёкиваю :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.