О кризисе: прогнозируемом падении доллара и гривны, проблемах накопления населения и вопросе кто виноват и что делать?

Часть II. Проблемы экономики Запада – проблемы для всего остального мира.


Современная  мировая экономика построена по принципу нескольких зон: ядра – полупериферии – периферии. В ядро входит Запад и Япония. Полупериферия  представлена, прежде всего, странами БРИКС, Ираном, и возможно, но с большой оговоркой, Турцией. Государства ядра поставляют на рынок продукцию с высокой добавленной стоимостью – прибыль на такой товар колеблется от 500 до 50000 тысяч долларов на килограмм массы товара. Для сравнения, страны, поставляющие нефть получают прибыли  5 долларов на килограмм своего товара. При этом страны полупериферии — это старые/ новые империи, выражаясь современным языком -  центры силы, которые за счет развития собственных военных технологий и более высокого качества национальной элиты, могут навязать свою волю периферийным странам в процессе экономического обмена и влиять на политику ядра мировой экономики. При возникновении проблем в экономике, ядро начинает сбрасывать экономические проблемы на полупериферию, а последняя на периферию.


Современная мировая экономика находится в положении экономического кризиса, который пока не преодолен. Причины данному кризису, как субъективные – финансовые спекуляции и тиражирование вторичных ценных бумаг — деривативов, так и объективные – переход от 5 экономического уклада к 6 в рамках «циклов Кондратьева». Теория Николая Кондратьева, российского — советского экономиста, показала свою функциональность.  Ее суть в самом общем виде  сводится к тому, что капиталистическая экономика развивается через несколько фаз: экономический подъем, замедление роста и кризис, фаза оздоровления и вновь подъем. Полный цикл составляет 40-50 лет. По теории Кондратьева, кризис длится около 10 лет – так было в 1930 и 1970-х гг., однако проблема нынешнего кризиса состоит в том, что фаза кризиса оттягивается эмиссионными мерами Федеральной резервной системы США, которая накачивает мировую экономику «пустыми» долларами. Поэтому прогнозируемый выход из него в течение 2008-2018 скорее затянется до 2025 или даже 2027 года, по крайней мере, об этом уже чаще начинают писать американские экономисты. Причина  -  оттягивание «дна кризиса» эмиссионными технологиями.   Во время кризиса проходит процесс перехода капиталистической экономики на новый технологический уклад. Интересно, что экономические кризисы фундаментально влияют на исторический и политический процессы. Так, Великая депрессия 1930-х. гг. привела к Второй мировой войне и разделу мира на социалистический и капиталистический лагеря. Экономический кризис 1970-х гг. привел к росту цен на сырье и технологическому рывку, который пропустили государства соцлагеря, что привело их, наряду с предательством элиты, к поражению в холодной войне и дальнейшему переделу мира, где вторая сверхдержава стала периферией Запада. 


Поэтому фундаментальным фактором, который будет индикатором роли государств в мировой экономике и мировом порядке, является успешность развития отраслей нового экономического уклада, а это — инвестиции в фундаментальную и прикладную науку. Этот же показатель будет обеспечивать достойный социальный уровень жизни и демографический потенциал. 


 По оценкам US NanoBusiness Alliance сейчас на всю идет передел рынка нанотехнологий, который должен закончиться к 2015-2017 гг. США займут 30% рынка, Япония — 25%, ЕС – 20%, остальное распределяется между Китаем, Россией, Республикой Кореей, Канадой и Австралией. Основными отраслями, характеризующими новую экономику – космическая химия, биоинженерия, наномедицина. Вы слышали о таких направлениях в Украине?


Как отмечает в своей работе российский академик С.Ю. Глазьев, корпорацией RAND было выделено 16 прикладных направлений технологической революции, определяющей переход к шестому технологическому укладу. Согласно результатам этого анализа, наибольшие шансы добиться успеха по всем прикладным направлениям имеют лишь 29 государств: США, ЕС, Республика Корея, Япония, Австралия и Израиль. Перспектива освоения 12 направлений остаются за Россией, Китаем, Индией и Польшей.  Возможностями развития 9 направлений обладают 7 из 29 стран: Чили, Бразилия, Колумбия, Мексика, Турция, Индонезия, Южная Африка. Менее трети из 16 направлений будут доступны следующим странам: Фиджи, Доминиканская Республика, Грузия, Непал, Пакистан, Египет, Иран, Иордания, Кения Камерун и Чад.  То есть, по приведенным данным Запад удерживает технологическое лидерство в гражданской и военной экономике в посткризисном мире. Запад на следующий шестой «цикл Кондратьева», то есть на предстоящие 50 лет, сохраняет свое доминирующее положение, правда с сокращением дистанции между ним и ближайшими конкурентами.


В двух докладах американских центров из списка государств постсоветского пространства присутствуют Россия и Грузия. Россия — в списке лидеров, Грузия в аутсайдерах. Правда, американцы могли ошибиться, ведь они оценивали потенциал, а не реальное положение дел. Украина наряду с другими государствами бывшего СССР не фигурирует в категории государств, способных освоить даже отдельные направления шестого техноуклада. Интересно, что по этому поводу думает современная украинская элита? За счет каких ресурсов и каких управленческих решений в изменяющемся мире придется жить Украине в ближайшие 5-10 лет, когда новый техноуклад мировой экономики полностью будет освоен, а советского наследства уже не останется? Какой конкурентоспособный продукт Украина сможет предположить новому миру и за счет чего будут выполняться минимальные социальные обязательства государства?  Страус умеет уходить от проблем, но положение, в котором он остается, не оставляет ему шансов на выживание.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.