Ирхин А. О кризисе: прогнозируемом падении доллара и гривны, проблемах накопления населения и вопросе кто виноват и что делать?
Часть III. Доллар, гривна и проблемы накоплений населения и интересы политической элиты.
Независимо от вида профессиональной деятельности человек стремиться обеспечить свое благосостояние и благосостояние своих близких. Естественным желанием является накопление и аккумулирование результатов своего труда в трудоспособном возрасте для обеспечения спокойной и размеренной жизни, когда сил человека становится не достаточно для продолжения трудовой деятельности в прежнем режиме. И как следствие, естественным желанием человека является сохранение стоимостного эквивалента накопленного результата своего труда.
Однако, интересы элиты в капиталистической системе прямо противоположные. Она стремиться данные ресурсы обесценить, с целью того, чтобы человек продолжал трудиться на благо элитарных слоев населения, а социальные обязательства были минимизированы. Причем, распространен миф о том, что на Западе общество и элиты не разделены социальным рвом, преодолеть который является практически не возможно. Однако при желании можно найти массу примеров принудительного изымания накоплений населения элитой западного мира. Самым удобным методом перераспределения средств в пользу элиты являются экономические кризисы и войны. Причем, начиная с 1970-х. гг., технологии манипулирования посредством СМИ позволяют изымать средства практически в непринудительном порядке, а через методы манипуляции сознанием и экономические технологии. Например, Вы заработали тяжелым, и возможно квалифицированным трудом, за определенное количество лет, около 100 тыс. долларов. Мы не берем случаи воровства и манипуляций с бывшей социалистической собственностью, однако и в этом случае далее появляются схожие проблемы сохранения стоимости «украденных денег». Ваша задача эти средства сохранить и преумножить, для того, чтобы позволить себе достойный и более размеренный уровень жизни без повседневной эксплуатации на износ. Перед Вами стоит проблема, как и, где сохранить и преумножить эти деньги с учетом постоянной инфляции и других факторов отрицательно влияющих на стоимость этих денег. Любые виды вклада в банковский сектор могут в одночасье эти ресурсы превратить в формальный показатель и Ваш труд будет обнулен, что заставит снова идти и работать в прежнем режиме. Любая банковская система не является полностью устойчивой и не может дать Вам гарантии сохранения своих средств. Более того, банковская система является наименее гарантированной для сохранения своих средств. Перед элитой стоит задача изъять Ваши накопления – а в этом случае Вы их сами принесли и отдали. Чего проще?
Можно обратиться к «вечным ценностям» – к примеру, золоту. Историки подтвердят, что этот металл уже несколько тысяч лет используется, как универсальная и устойчивая валюта. Однако, экономический цикл падения и увеличения стоимости золота в ХХ веке составляет примерно 30 лет. Более того, у самого демократического государства – Соединенных Штатов существует опыт принудительного изъятия золота у населения под страхом 10 летнего заключения и штрафа в 100 тыс. американских долларов США. А происходил это демократический процесс не так давно – в 1930-х гг.
Вложения в недвижимость с целью получения даже минимальной прибыли, можно быстро и эффективно блокировать тарифами ЖКХ и различными видами налогов на недвижимость.
То есть, любой из вариантов сохранения накоплений населения является проигрышным, так как элита пишет правила их изымания. Одним из ответов на данный вопрос, правда уже не мелкого и среднего капитала является вывоз финансовых ресурсов в оффшоры и западные банки. Однако, когда финансовый кризис носит глобальный характер, обесценивание этого капитала в пользу стран экономического ядра мировой системы также является одним из выходов для того, чтобы «ограбить» не местный (не западный) капитал для оздоровления западной финансовой системы. Здесь существует и политический момент – экономическая и политическая элита третьего мира, которая вывозит свои капиталы в западные банки начинает зависеть в политическом и экономическом плане от Запада, снижая тем самым уровень субъектности своего государства на международной арене. Поэтому естественным желанием любого состоявшегося предпринимателя является получение политической власти. Основная цель власти – сохранение стоимости своего капитала в определенных системных рамках (государственных). Однако национальная экономическая элита будет всегда испытывать давление со стороны транснациональной элиты, которая обладает гораздо большими ресурсами и финансовыми рычагами (печатный станок Федеральной резервной системы, регулирование ключевых мировых цен, контроль над рейтинговыми агентствами и, в конце концов, наличие передовых военных технологий, которые включаются, когда экономические факторы являются не эффективными). Представьте, что мировые цены на нефть упадут на Нью-Йоркской бирже в один день в два раза и вернуться к уровню 50 долларов США – российский бюджет в течение 24 часов обеднеет в два раза с последующими последствиями для социальной и экономической жизни России. А теперь давайте ответим на вопрос способна ли Россия эффективно противостоять США в данной системе координат? А ведь существует еще и вторая зависимость – финансовая. Перенесем эту же модель на украинскую экономику – 2/3 валютной выручки от экспорта экономика получает от продукции черной металлургии. Цены на эти виды сырья формируются на тех же биржах.
Поэтому достаточно бытовой и повседневный вопрос сохранения стоимостного коэффициента накоплений стоит как перед населением, так и элитами. Первые пытаются их сохранить, по сути, противостоя технологиям изымания, которые внедряются национальными и государственными элитами, но последние сталкиваются с такими же вызовами со стороны транснациональной элиты. В последней идет также конкуренция за ресурсы. Самое известное противостояние между Рокфеллерами и Ротшильдами. Эти два клана разыгрывают свои партии с привлечением геополитических ресурсов великих держав, они в своих интересах могут стать инвесторами модернизации или расшатать и сменить политический режим почти в любой стране мира. Знания об этой конкуренции являются закрытыми и отрывистыми.
В предыдущей части мы вывели две основные причины современного экономического кризиса – переход к новому техноукладу мировой экономики и финансовые операции с вторичными ценными бумагами. Существует также масса производных и более дробных причин – основная из них это несоответствие американского ВВП (по разным оценкам 18-22% от мирового) и уровня мирового потребления – 40%, то есть американцы потребляют в два раза больше, чем зарабатывают. А США находятся в центре мировой экономической системы.
В данной ситуации доллар испытывает системное давление со стороны экономик государств БРИКС и, прежде всего, Китая. Однако фундаментальная зависимость от элементов мировой, а по сути американской системы экономики, объективно укрепляют доллар, как мировую валюту. Такая дихотомия (двойственность) ситуации обеспечивает доллару крайнюю нестабильность курса национальных валют к доллару и наоборот. Существенно ситуацию могли бы изменить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, которые должны были бы по замыслу В. Путина происходить одновременно с системной консервативной модернизацией экономического пространства будущего Евразийского союза. Однако, проблема состоит в том, что украинская элита в настоящее время испытывает равновесные угрозы как со стороны Запада, так и со стороны России. Со стороны последней они воспринимаются, как угрозы потери собственности путем активной экспансии более мощного российского капитала на Украине, с последующей потерей политической власти. Запад угрожает, как экономическими потерями, так и политическим давлением на следующем электоральном цикле.
Без интеграционных процессов рубль и гривна находятся примерно в одинаковом, уязвимом положении — государствам необходимо выполнять социальные обязательства – денег в мировой экономике становится все меньше – ядро скидывает свои проблемы на периферию – национальные элиты девальвируют валюты для поддержания экономического роста и обеспечения минимальных социальных обязательств. Однако такой подход к экономическому оздоровлению проходит за счет населения государств.
Давайте смоделируем социально-экономические последствия возможной девальвацию доллара США в Украине и России.
Во-первых, население и элиты в Украине и России имеют значительные накопления в валюте США, которые хранятся не в банках. Но если для экономической и политической элиты обесценивание доллара США не будет играть фатальной роли, то для населения это может послужить сигналом для революционных действий против политической власти. Таким образом, процессы девальвации доллара могут вызвать цепную реакцию и привести к политической нестабильности, так как население будет в очередной раз за последние 30 лет ограблено.
Во-вторых, девальвация доллара значительно ускорит процессы реинтеграции постсоветского пространства, так как будут созданы максимальные экономические предпосылки – народ ограблен, элита сметена, встает вопрос, как продолжать процесс экономического выживания данного пространства в условиях ослабления внешней экономической зависимости. Естественным ответом будет воссоздание экономически состоятельного автаркичного пространства, существующего ранее.
В-третьих, по всей видимости, в краткосрочной перспективе (2-3 года) доллар сохранит свои господствующие позиции с учетом больших возможных колебаний курсов национальных валют к доллару и наоборот. При этом, в случае экономических трудностей, как в России, так и Украине, политическое руководство будет вынуждено прибегать к девальвации национальных валют, что будет поддерживать экономики стран за счет населения. Повысить устойчивость национальных валют могла бы интеграция постсовесткого пространства и формирование евразийского экономического пространства и общей валюты с последующими процессами модернизации. Таким образом. в современных кризисных условиях возникает ещ одна проблема нестыковки экономических интересов национальной элиты и населения.
В-четвертых, одним из возможных вариантов развития глобального экономического кризиса является попытка возвращения из Восточной Азии в США производственных предприятий, однако уже на основе нового технологического уклада. В этом случае США будет выгодно провести девальвацию своей валюты, чем будет достигнуто повышение конкурентноспособности американских товаров на внешнем рынке, оздоровление реального сектора экономики и частичное решение вопросов внешнего долга. Более радикальный метод решения последней фундаментальной проблемы — отказ от доллара в пользу североамериканской валюты амеро. В этом случае вопрос внешнего долга США становится почти виртуальным для Вашингтона, как заемщика и для всего остального мира, как кредитора американской системы потребления. В настоящее время, американская экономика находится в шахматном положении Цугцванг — любое последующее решение в данной системе ухудшает положение. Необходима новая экономическая система, однако она может возникнуть только через дно экономического кризиса. Последнее сильно ударит по действующей политической элите, которая не хочет передавать власть Республиканцам, поэтому болезненный переход оттягивается накачкой мировой экономической ситемы «пустыми» американскими долларами. Однако, финансовая пирамида имеет свои пределы роста и лимиты времени.
2 комментария
а как насчет ЕС и евро (понимаю, что статья посвящена $ и грн, но все же ЕС (германия) занимает свои определенные позиции в мире. К тому же, Путин в одном из своих выступлений сказал, что подавляющая часть резервов РФ в евро. Заранее спасибо за ответ.
Елена, понимаете зона евро в нынешней ситуации являтеся крайне уязвимой. Сам ЕС это геоэкономический союз, постороенный по принципу ядры-полупериферии и периферии. На периферии происходят кризисы, из которых в существующих рамках выхода также нет. ЕС должен либо стать более монолитным в результате экономического кризиса, либо исключить из зоны евро ряд «проблемных стран», однако это будет противоречить политической целесообразности проекта. Более монолитным ему не дадут стать США, по крайней мере, в настоящее время: существует долларовый пояс государств в ЕС, существуют 4 механизма контроля за развитием ЕС и один из них это финансовый. В конце концов евро — это региональная валюта, а не мировая, зона которой находится в кризисе из-за долговых проблем Греции, Испании и следом Португалии. Если Вы спрашиваете в какой валюте сохранять деньги, то я это делаю в корзине из трех валют, а лучше их вкладывать в свои мозги. Спасибо за вопрос.