Ирхин А.А. Центр большого конфликта переносится c Ближнего и Среднего Востока в Юго-восточную Азию (Часть 2)

По мнению З. Бжезинского, в ближайшем будущем роль Америки на Дальнем Востоке Евразии будет определяться двумя геополитическими проблемами, имеющими центральное значение и непосредственно связанными между собой:


  1. Насколько практически возможно и, с точки зрения Америки, насколько приемлемо превращение Китая в доминирующую региональную державу, и насколько реально его усилившееся стремление к статусу мировой державы.
  2. Так как Япония сама стремится играть глобальную роль, каким образом Америка может справиться с региональными последствиями неизбежного нежелания Японии продолжать мириться со статусом американского протектората.

 


     Интересно, что американский эксперт и государственный деятель, очевидно, что вполне справедливо, выводит Россию из активной игры в Тихоокеанском регионе.  


    Однако Москва своей достаточно смелой внешней политикой смещает региональные балансы в свою пользу. Указанный визит  Лаврова — Шойгу в Токио в начале ноября 2013 года и последующие переговоры с министром иностранных дел и министром обороны Японии в формате 2+2 переносит нас к историческим аналогиям начала прошлого века.  


   А исторический опыт показывает нам, что попытки военно-политического сближения Японии и России начинаются в начале ХХ века. Первые инициативы в этом направлении принадлежали японской стороне. Так,  японский князь Ито в августе 1901 года совершил кругосветное турне, посетив США и Европу с заездом в Петербург, где он планировал обсудить с Николаем II условия российско-японского соглашения. Но его инициативы были безуспешными по двум причинам:


Во-первых, его соотечественники, принадлежавшие к антироссийскому направлению внешней политики Японии, изменили в его отсутствие шифровальный ключ (код), и он не мог получать новости и инструкции с родины.


Во-вторых, интересным является тот факт, что один высокопоставленных японских дипломатов того времени, Кукудзиро Исии, с явно проанглийскими взглядами не упоминает о факте изменения дипломатического ключа. А неудачу с заключением российско-японского соглашения он объясняет следующими обстоятельствами. В тот период в Японии политическая элита разделилась на сторонников союза с Англией, переговоры с которой шли около полугода, до момента политического турне  Ито, что привело к разработке согласованного варианта военно-политического договора, включавшего разделение сфер влияния на Дальнем Востоке, разработанного английской стороной, который полностью устраивал японцев. Пророссийская часть японской элиты, хотя была более влиятельной, но ее действия были менее активными и, следовательно, продуктивными. Так, к примеру, если англо-японские переговоры проходили на официальном уровне, то поездка князя Ито в Петербург носила неофициальный, и, скорее, зондирующий характер. В итоге император Мейдзи принял решение в пользу союза с Англией. Таким образом, визит Ито носил неофициальный характер, тогда, как переговоры с Соединенным Королевством были официальными.  


В японской геополитической традиции просматривается два уязвимых места в естественной линии обороны Японии. Эти факторы являются системоформирующими для стратегического понимания японской политической элиты.


Во-первых, по мнению японского дипломата Исии Кукудзиро, это угроза, исходящая из северного направления. На протяжении нескольких тысячелетий территории японских островов разоряли жители «северных территорий» — айну (тихоокеанское побережье Сибири и  о. Сахалина).


Во-вторых, это вызов безопасности, исходящий с западного направления (современная территория Кореи). Поэтому инстинктивно японцы постоянно стремились перенести границы дальше вглубь Евразии и контролировать территорию Кореи.


Попытка японско-российского сближения закончилась военным конфликтом.


В современных же условиях российская дипломатия пытается сыграть на  противоречиях Китая, США и Японии. При этом сама Москва имеет латентный потенциал конфликта с каждой из сторон в регионе. Российско-японское сближение будет упираться на нерешенность территориальных проблем вокруг Курильских островов (а в максимальном плане и о. Сахалин, по крайней мере, южной его части). 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.