А. Ирхин. Центр большого конфликта переносится c Ближнего Востока в Юго-восточную Азию (Часть III)

  29 ноября китайские военные самолеты были направлены для патрулирования в новую зону ПВО Китая. Несколькими днями ранее, 23 ноября 2013 года, официальный Пекин заявил о создании зоны ПВО над Восточно-Китайским морем и все входящие в указанную зону воздушные суда заранее обязаны предоставлять идентифицирующую их информацию и данные о своем маршруте. В случае отказа китайская сторона оставляет за собой право применять меры военного характера. В ответ, 28 ноября 2013 года, военные самолеты Японии пролетели через указанную зону. Ранее данную зону пролетели американские военные самолеты. Спор Пекина и Токио в отношении островов Сенкаку (япон.) или Дяоюйдао (кит.) над которыми простирает новая зона китайских ПВО, вступает в новую фазу.


    Однако, в этой части будет дан анализ другой проблеме — вопросу  «Китайской угрозы для России». Анализ будет носить общий характер и основываться на научной методологии геополитического подхода, поэтому, несмотря на его дедуктивный характер, он будет в целом отражать объективную оценку данной проблемы.  


Итак, распространенным мнением в сфере международных отношений является угроза «желтой расы» для всего постсоветского пространства.  По мнению сторонников данного подхода, китайская угроза приняла угрожающие масштабы для Москвы и государств советской Средней Азии. Кроме того, китайский фактор все активно начинает ощущаться и на Украине.  


Миф 1 – китайцев слишком много и этот фактор угрожает Центральной Азии и российскому Дальнему Востоку.


Демографическая карта Китая показывает, что самой благоприятной территорией для проживания является восток и юг страны. Именно в этих провинциях плотность населения колеблется в диапазоне 500-900 человек на один квадратный километр.  Северо-запад Китая представляет собой горы и пустыню (Тянь-Шань, Гималаи, Памир и пустыня Гоби), Юго-западная часть – горы и джунгли. На территориях, которые примыкают к Центральной Азии плотность китайского населения на демографической карте, колеблется в диапазоне 0-50 человек (плотность населения сопоставима с сопредельными территориями). Примерно та же демографическая ситуация в Приморье и Приамурье за исключением китайской провинции Хейлудзян. То есть, не существует системного демографического давления со стороны Китая на российский Дальний Восток и Среднюю Азию.   


Современный Большой Китай представляет из себя – Монголию, Тайвань, Гонконг (с 1842 по 1997 гг. – Британская колония), Сингапур, Макао (бывшая португальская колония в период с 1557 года до 1999 года). С середины прошлого века Пекин пытается восстановить единство данного пространства, но по-прежнему сталкивается с внешними и внутренними трудностями.   


 Центрально-азиатский регион является периферийной зоной для китайской экспансии, наряду с основным направлением -  Юго-восточная Азия и государства, где можно изъять технологии для инновационного развития Китая.


Как показывает исторический опыт, Китай как общее пространство восстанавливается в собственных пределах и границах Поднебесной. Центральная Азия в этом контексте не входила в данное пространство, за исключением стесненных попыток экспансии в очень короткий период (3 в. династия Цинь). Неудавшаяся экспансия и попытка умиротворения кочевых племен подтолкнуло создавать укрепления и переходить к обороне. В 722 г. н.э. была реализована следующая попытка китайской экспансии, когда на территории современного Узбекистана китайская армия потерпела сокрушительное поражение от армии Арабского Халифата.  В результате в плен попало большое количество человек, арабы отбирали китайских ремесленников и после этого перешли от использования папируса к бумаге. На этом исторические попытки Китая поставить под контроль кочевые племена Центральной Азии закончились.    


Что касается северного направления экспансии, то здесь необходимо отметить, что в настоящее время работает логика экспансии без расширения пространства Большого Китая, о чем свидетельствуют заключенные  экономические договоры с Россией и разрешения территориальных проблем в пользу Пекина. Кроме того, ограниченность китайской экспансии обуславливается антропологическими факторами (короткие перегородки носа у желтой расы в холодном климате приводят к воспалению легких).


В пользу ограниченности «китайской опасности» говорит и исторический факт – китайская цивилизация древнее нас. Китайцы не заселили данное пространство на протяжении своей тысячелетней истории и стояли на Амуре, как Римляне на Рейне, не продвигаясь далее. Когда же российские казаки продвигались к Тихому океану, они обосновали крепость Алабазин, вблизи китайских пределов. Китайский император в ответ разрушил ее и издал указ о том, что данная территория запрещена для поселения, как со стороны китайцев, так и со стороны русских казаков.  Зона отчуждения была шириной около 300 км.


Последним аргументом против чрезмерно завышенной «китайской угрозы» является факт урегулирования территориальных противоречий с Россией и странами Центральной Азии в пользу Пекина. Данная внешнеполитическая логика снимает формальные поводы для дальнейших территориальных претензий, которыми могла бы воспользоваться Поднебесная.  


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.