Ирхин А. Майдан и код украинской элиты, как ресурс для геополитических игр великих держав (Часть 1)



Политические события в Украине по отстранению юго-восточной элиты от политической власти, а затем ее бегство и отречение от политической и просто человеческой ответственности, говорит о колоссальной беспринципности украинской политической элиты, независимо от того македонцы это либо галичане. Как может принципиальный политик или просто человек менять свое мнение на 180 градусов в течение 24 часов, отрекаясь от всего,  о чем он говорил вчера? В какую западню попадают постсоветские элиты, что позволяют себе такие шаги колоссальной беспринципности.     


  В этом контексте чрезвычайно полезны рассуждения А.С.Панарина, который писал, что современный процесс реколонизации мира определяется в рамках двух стратегических форм. Первая форма, в наиболее чистом виде сегодня представленная на постсоветском пространстве, связана с использованием услуг правящей западнической элиты, которой и поручается под присмотром иностранных советников осуществить передачу национальной экономики в ведение глобалистов, уготовивших ей роль сырьевого колониального придатка. Реколонизация здесь выступает в форме холодной гражданской войны псевдодемократов с собственным народом, которого хотят лишить прежних прав и привычных форм социальной и национальной самозащиты под предлогом борьбы с тоталитарными традициями и пережитками. Либеральные реформы здесь выступают как более или менее откровенная игра с нулевой суммой: чем в большей степени новые приватизаторы  идентифицируют себя как часть мирового демократического истеблишмента, тем последовательнее они противопоставляют себя туземному большинству как носителю неисправимого традиционализма и тоталитарной ментальности. Национал-патриотизм потому и стал бранным  словом российской демократии, что ей вменена реколонизаторская роль  – отдать страну на откуп тем, кто лучше этого народа. 


Необходимо отметить, что, действительно, момент истины для большинства лиц, причастных к приватизации наступит чуть позже. Вчера они могли предаваться иллюзиям, что они последняя инстанция, в руки которой передается собственность огромной страны. Завтра им предстоит понять, что их подлинная роль состоит в выполнении функции временного передаточного звена. Реальность глобального мира как раз и заключается в том, что механизм естественного рыночного отбора не ограничен национальными рамками; сегодня он действует как средство перераспределения богатств внутри стран постсоветского пространства, завтра – как средство их передачи из рук менее достойных туземных приватизаторов в руки настоящих избранных. Именно здесь лежат основания новой дифференциации внутри класса приватизаторов: между теми, кто хотел задержать процесс приватизации в рамках национальных границ, и теми, кто идет дальше и готов принять правила глобальной перераспределительной игры. 


Как в рамках Украины представлены эти две категории руководителей государства. На первый взгляд «македонцы» принадлежат к числу приватизаторов, которые не хотят передавать постсовесткие активы в руки транснациональных компаний, а «галичане» показывают, что они готовы идти дальше. Но их объединяет одно – неспособность к политической ответственности перед населением, стремление к животной наживе за счет этого же населения, максимальные махинации, тотальный уровень коррупции и ориентация на внешние центры силы и легитимности (Вашингтон, Брюссель, Москва).


Обратите внимание, как на протяжении последнего времени по украинскому телевидению активно показывают апартаменты В. Януковича и его стремление к роскоши, но ни один из каналов не показал апартаменты и недвижимость Ю.Тимошенко, А.Яценюка и других. Я не думаю, что между элитными игрушками будет большая разница.


В чем слабость такой «элиты»? Она не имеет опоры у себя на родине. Пробыв срок у власти и ограбив население, она, боясь потерять денежные активы, выводит их на Запад, который через этот ресурс активно влияет на всех членов неугодного правительства, в том числе, на министров силовых структур и даже людей с меньшим социальным статусом, однако, которые принимают ответственные решения в критический момент времени (например, выпускать или не выпускать самолет В. Януковича из аэропорта                г. Донецка во время бегства легитимного президента).


А вот для того, чтобы определить варианты развития политического кризиса в Украине, необходимо воспользоваться научной методологией, а именно методом моделирования и сопутствующей методологией геополитического и цивилизационного подхода. Я буду описывать ситуацию мозгового штурма, которая у нас состоялась с моим учителем и, наверное, лучшим геополитиком Украины — Юрченко Сергеем Васильевичем в совсем недавнем прошлом. Не ссылаться на него было бы несправедливо, так как ему принадлежали эксклюзивные мысли данного анализа.


На первом этапе, мы выделили внешние и внутренние субъекты, которые заинтересованы в дезинтеграции Украины и, которые выступают за сохранение территориальной целостности государства. В качестве субъектов были обозначены и процессы, которые влияют и на внутреннюю ситуацию в Украине и на возможности политики международных субъектов. На втором этапе, мы взвесили соотношение данных процессов и сделали заключительные выводы.


                         


        


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.