Ирхин А. Майдан и код украинской элиты, как ресурс для геополитических игр великих держав (Часть 2)

Итак, субъекты, заинтересованные в дезинтеграции Украины: США, Россия, Польша, Румыния. Последовательность соблюдена согласно степени заинтересованности. Почему США, не лучше ли организовать Украину в качестве целостного антироссийского проекта? Эта идеальная геополитическая модель, но здесь всплывает ряд факторов, а именно кто будет оплачивать украинскую постсоветскую экономику и «тяжелую» социальную структуру государства? В условиях постоянного дефолтного кризиса США и общего глобального экономического кризиса это очень дорогое удовольствие, если не сказать больше. А вот логика английского баланса сил, которой обычно пользуется англо-саксонская внешняя политика, заключается в том, чтобы создать взаимную систему сдерживания двух конкурентов за их счет и играть на противоречиях, находясь как бы над системой балансов. Как создать модель «длинных проблем» между Европейским союзом (Германией) и Евразийским союзом (Россией)? Спровоцировать разделение Украины и втянуть Европу и Россию в клубок противоречий на Украине, наблюдая, как они ослабляют друг друга и заорганизовывают свою внешнеполитическую энергию, отвлекая её от Ближнего Востока, ресурсов Арктики, Африки и других регионов. При этом Вашингтон сохраняет свое влияние на эту ситуацию, выступая в качестве главного арбитра.


Второй субъект, который в меньшей степени заинтересован в разделении – это Россия. Логика действий Москвы заключается в том, что если нельзя полностью интегрировать Украину в евразийские интеграционные проекты, то необходимо интегрировать ее часть. Однако сам проект разделения Украины — это затратный во всех отношениях и ресурсоемкий процесс (финансы, имидж, люди). Но не отреагировать на события в Украине Россия попросту не может. И ограничиться только дипломатической риторикой уже нельзя по следующим мотивам.


Во-первых, в случае отсутствия  реакции, следующий переворот будет в Москве.


Во-вторых, международный имидж России в клубе великих держав сильно пострадал. Такое ощущение, что В. Путину дали возможность выбора между Олимпиадой и Украиной. Ведь точка в украинских событиях была поставлена в последний день Олимпиады. Давайте поаплодируем кукловодам виртуозного плана.


При этом, я не вписываю в систему анализа эмоциональные пласты, такие как историческая память о Севастополе, Нахимове, Полтаве…. Но даже эти факторы тяжело будет объяснять своим избирателям в Москве, Питере, Новгороде и других городах и местечках России.


Как и на протяжении всей «холодной войны» Россия играет черными фигурами. Она изыскивает наиболее эффективные, но ответные шаги, втягиваясь в чужие стратегические ловушки, пытаясь при этом выйти победителем.


Польша, Румыния и Венгрия – это достаточно последовательные союзники США в ЕС, имеют свои интересы в процессе дезинтеграции Украины, даже если об этом молчит их дипломатия. Эти интересы имеют исторические обоснования, которые часто используются в политических предвыборных кампаниях.


Глобальный экономический кризис также ложится на чашу весов в пользу дезинтеграции государства. В мировой экономике денег становится меньше – страдают элиты, которые не хотят потреблять меньше (при этом я настаиваю на том, что в плане социальных обязательств и ответственности перед украинским народом – они абсолютно одинаковые), они увеличивают поборы и налоги, занимая все больше денег. Украинский проект становится слишком дорогим для внешних сил.


 


Субъекты, заинтересованные в сохранении единства государства.  Главными из таких, являются представители украинских ФПГ, которые заседают в Верховной Раде Украины. Их интерес – общий рынок и экономическая система. Им кстати и принадлежат все информационные ресурсы, поэтому мы получаем всегда контролируемую и «честную» информацию по ситуации в стране, которая страдает как минимум двойными стандартами.


Германия является главным внешним субъектом, который заинтересован в единстве Украины.  Основная причина — тот же глобальный кризис и нехватка ресурсов для экспансии, экономический и долговой кризис на периферии ЕС (Греция, Испания, Португалия). Закон «перенапряжения» держав работает без исключений. Однако, в случае реализации дезинтеграционного сценария, Берлин будет вынужден быть вовлеченным в «украинский фронт» и ввязаться в тонкую конкуренцию с Россией с одной стороны, Польшей, Румынией и Венгрией, с другой.       


 Итак, общий счет 4:2, при том, что качество и ресурсы на стороне субъектов, которые работают на сегментацию Украины, и в итоге мы выходим на осознание механизмов двойного сдерживания — России и Германии за их же счет.   

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.