Ирхин А. Почему США не будут воевать за Украину (Часть 2)

          Военно-политический уровень. Логика геополитического противостояния  между  США  и    Россией дает основания провести параллель в рамках алгоритма «сфер влияния» великих держав  между событиями в российском ближнем зарубежье (постсоветское пространство) и американском (Южная и Северная Америки). Последняя оформилась в издании доктрины Монро еще в 1823 году, суть которой сводится к тому, что европейские государства должны ограничить свое влияние на американском континенте, а Вашингтон берет на себя миссию державы номер один в регионе. В дальнейшем США выводят из сферы соперничества великих держав свой  «задний двор», четко давая понять, что он не разыгрывается, а сформировавшаяся данность не обсуждается. Работы таких мэтров американской внешней политики, как   Г. Киссинджера и З. Бжезинского, моделирующие будущее устройство мира,  не замечают проблем Латинской Америки. Однако, вся эта американская логика не мешает России, Китаю и Ирану активно дразнить дядюшку Сэма, поддерживая антиамериканские настроения и политические режимы в заповедной зоне Вашингтона. В свою очередь США формирует (инвестирует в элиту,  экономику, ВПК, информационное пространство) политические режимы  в зоне ответственности альтернативных центров силы.  Практическая сторона этих шагов направлена на формирование «сферы обмена» между сильными государствами. Это часть механизмов в процессе их конкуренции за распределение всех видов ресурсов.


Необходимые ресурсы в этом механизме (фигуры) формируются заранее, затем при любой из форм компромисса они могут быть обменены на более важные интересы для великой державы уже в своей зоне влияния. К примеру, интересы России в Украине представляют первоочередную ценность для Москвы по сравнению с интересами РФ в Венесуэле. Для США работает обратная логика, а это уже сформированное пространство для геополитического обмена. Еще одна параллель – если бы Мексика или Канада объявили себя антиамериканскими режимоми и высказали намерения вступить в ОДКБ и Таможенный союз. Как бы повела себя самая демократическая империя мира? Ответ в исторических аналогиях действий США в данном регионе за последние 50 лет (арсенал действий шире, чем применила Москва в процессе кризиса на Украине).  


После победы в Украине, США серьезно взялись за Венесуэлу – сейчас там происходит тоже самое, что в Киеве несколькими неделями ранее. Будет ли Россия воевать за сохранение политического режима Каракаса? Хотя, безусловно, современная Россия  это далеко не Советский Союз, но и мир Запада сейчас находится в глубоком экономическом кризисе, который существенно сократил его возможности.


Исходя из логики двустороннего противостояния в Украине между Западом и Россией, необходимо учитывать геополитическую логику Китая. Она заключается в том, чтобы подойти к периоду своего ослабления, которая согласно китайским циклам развития наступит через несколько десятилетий, в состоянии, когда по периметру своих границ у него не будет враждебных государств, либо они будут существенно ослаблены. Россия в этом плане не воспринимается, как витальный враг, скорее, как соперник/партнер с которым необходимо работать. Исторический же опыт взаимодействия с Западом дает более категорические механизмы.


В борьбе за Украину даже нейтральный Китай уже играет на стороне России. Ведь в случае введения масштабных санкций со стороны Запада, российские ресурсы будут переориентированы на Китай, что приведет к  стратегическому проигрышу Запада по схеме Х. Маккиндера. Поэтому Запад в своей игре будет ограничен в возможностях широкого применения  любых видов санкций. 


Но даже в этом случае Вашингтон получает классическую и традиционную англосаксонскую победу  в процессы разрешения украинского кризиса втянуты Германия и Россия, которые за свой счет будут решать проблему, развязанную отдаленным на тысячи морских миль центром.      


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.