Оценка эффективности визита Б. Обамы в Саудовскую Аравию



28 марта 2014 года Президент США Б. Обама посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, где провел переговоры с королем Абдуллой. Многие аналитики оценили этот визит, как желание США повторить ту же схему по ослаблению Москвы, что и  в начале 1980-х. Тогда, договорившись с саудитами, Вашингтон обрушил цены на нефть и советская экономика начала испытывать системные трудности по покрытию своих бюджетных обязательств. Таким образом, была подорвана экономическая основа СССР, что было одной из составляющих американского системного механизма по разрушению второй сверхдержавы мира.


На современном же этапе можно поставить вопрос о том, насколько такая схема будет эффективной и целесообразной против РФ.   


 В начале 1980-х гг., международная ситуация в корне отличалась от сегодняшней, причем, как на региональном, так и на глобальном уровне.


На региональном уровне  в 1980-х, США на Ближнем и Среднем Востоке реализовали доктрину «сдерживания», делая ставку на государства-одиночки. До 1979 года был создан американский треугольник – Израиль, Турция, Иран. После 1979 из этого механизма выпал Тегеран, который был заменен Египтом. Саудовская Аравия занимала второй эшелон американских союзников.


Вторым общим элементом противостояния было то, что СССР своим вторжением в Афганистан сумел настроить весь мир Ислама против себя.


В глобальном масштабе современная Россия представляет из себя слабую тень от СССР начала 1980-х, главная же цель современного «сдерживания» — Китай, который испытывает нефтяной голод. В 2013 году Поднебесная занимает первое место по импорту нефти, опередив США. Китай же в период 1980-х проводил антисоветскую политику. Из этого следует, что Западу необходима Россия для реализации механизмов сдерживания КНР, а недальновидная антироссийская политика может подтолкнуть Москву и Пекин к более тесному союзу. Снижение же цен на нефть будет способствовать повышению экономических возможностей Китая. Таким образом, Вашингтон сталкивается с противоречием – снижение цен на нефть ослабляет возможности Москвы, но усиливает экономику Пекина.


Для самой же Саудовской Аравии существует две фундаментальные причины не подыгрывать США. Во-первых, Вашингтон, вновь открыв для себя Иран в качестве союзника, пытается изменить геополитический ландшафт  региона, где саудиты уходят на второй план. В некоторой степени американцы «кидают» короля Саудовской Аравии. Во-вторых, не СССР, а США проводят активную агрессию в Ираке и Афганистане, повышая уровень антиамериканизма в регионе. В данной ситуации, саудовская элита заинтересована скорее в обратных сдерживанию России процессах.  


Итак, двойные противоречия для самих США в возможных попытках снизить цены на нефть и нецелесообразность таких шагов для самой Саудовской Аравии, делает эффективность таких механизмов сомнительными. Возможно, основная цель  визита американского президента состояла в другом – успокоить короля Абдуллу в связи с реализацией новых американских внешнеполитических подходов в регионе.         

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.