Ирхин А. Американские Гамбит и Цунг-цванг для В.В.Путина



Гамбит– шахматный ход, который реализует одна из сторон, жертвуя пешкой или легкой фигурой для получения активной позиции.


Цунг-цванг– положение в шахматах, когда каждый следующий ход ухудшает позицию.


Для объективного понимания места Крыма и Украины в стратегическом противостоянии между объединенным  Западом (ЕС и США) и Востоком (РФ и Китаем), необходимо выделить стратегические традиции доминирующей западной цивилизации и те ресурсы, которые позволяют им уже почти пятьсот лет создавать и перестраивать под себя мировой порядок, занимая в нем бесспорные доминирующие позиции.


Почему Запад является мировым лидером последние 500 лет? Две основные причины. Во-первых, Запад  это цивилизация морской экспансии. Фактор морской силы дает высокое качество элиты, стратегическое преимущество в принятии решений в 2,4 раза (соотношение мирового океана и суши), контроль над глобальными морскими торговыми и военными коммуникациями и, следовательно, над финансовыми потоками. Во-вторых, благодаря первым, больше объективным преимуществам, европейцы, а затем и англосаксы сумели снять первыми ренту с Великих географических открытий и получить колоссальные ресурсы для технологического скачка, что и дало им возможность делать мир глобальным и проводить его европеизацию и американизацию. Причем, разрушение колониальной системы после Второй мировой войны не изменило суть сложившихся экономических отношений, она стала просто более технологичной – третий мир получил лишь иллюзию возможности экономического и политического выбора. Однако, новая более технологичная система требует и более искусных технологий управления.


В украинском кризисе можно проследить два просчитываемых хода англосаксонской элиты – «Гамбит» и «Цунг-цванг». При этом, Крым стал «Гамбитом», после которого США получили стратегическую инициативу, заорганизовав российские военно-политические и экономические ресурсы. В то же время, без инфраструктуры Юго-восточной и Центральной Украины, Крым становится очень дорогим «американским подарком».


А вот проблемы Украины и активное прямое участие РФ в процессах федерализации  это уже американский «Цунг-цванг». Получается, что Москва, взяв Крым, не может не втянуться в дальнейшую убыточную для себя позицию, но и остановится не может, вследствие инфраструктурной необеспеченности Крыма, на чем уже играет Вашингтон. В. Путин стремится к тому, чтобы Гамбит не перешел в Цунг-цванг.  


Москва, очевидно, пытается разорвать выстроенные американские комбинации  привлечением Пекина в регион, что несколько меняет американские комбинации. Однако получает взамен другие проблемы – Пекин прекрасно понимает сложившуюся ситуацию и вопрос в том, что он может попросить взамен своей поддержки?


Кроме того, американские «Гамбит» и «Цунг-цванг» для Путина также направлены против А. Меркель, которая втянута в партию на американских условиях.         


      


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.