Минин В.И. Продолжение партии в комбинации Цунг-цванг



     Развитие ситуации в Украине на прошлой неделе охарактеризовалось приостановлением проведения АТО (анти-террористическая операция) на востоке Украины, риторикой российской и украинской сторон с взаимными обвинениями о невыполнении Женевских договоренностей от 17 апреля, с безуспешными попытками освободить задержанных 25 апреля на блок-посту г. Славянска наблюдателей миссии ОБСЕ, а также ожиданиями Киева принятия решения Совета МВФ по программе «стэнд-бай» для Украины.


     В то же время, российское руководство, активно используя в игре фигуры – слон и конь, высказывало поддержку «народной самообороне Донбасса», продолжающей процесс захвата власти в Донецкой и Луганской областях, который получил новый виток активности 29 – 30 апреля. При этом, руководство РФ не дало прямого повода для обвинения Москвы в открытой агрессии в восточной Украине, несмотря на то, что официальные лица прямо заявляли о возможном введении российских войск в восточные области Украины в случае появления жертв среди мирного населения при проведении украинскими силовыми структурами АТО.   


Игра приняла новый оборот после принятия положительного решения Совета МВФ о выделении Украине кредита в размере 17 млрд. дол. США, а также заявления, что международный валютный фонд готов пересмотреть согласованную программу помощи Украине, в случае потери Киевом контроля над востоком страны. В случае потери этого экономически важного региона, что будет означать уменьшение бюджетных поступлений, понадобится дополнительное внешнее финансирование для Украины.


Данное заявление можно рассматривать как сигнал со стороны США и передачу следующего хода России, продолжая втягивать её в игру и, давая понять, что ими рассматривается и «предлагается» возможный вариант установления РФ контроля над восточными регионами Украины.  В это же время, в Славянске, продолжается проведение АТО, которая входит в её активную фазу, и как следствие, должна побудить Россию к действиям и ответному ходу.


Навязывая собственную тактику, США просматривают вариант отказа России от военного вторжения в Украину, обусловленный различными факторами (политическим, экономическим, военным), что в данном случае ставит под сомнение перед мировым сообществом ее статус как государства-лидера и центра силы в регионе, отдаляя, таким образом, для себя, перспективу построения многополярного мира. В случае же принятия решения российской стороной ввода собственного миротворческого контингента на территорию Украины, это позволит США обвинить Россию в открытой агрессии и интервенции  на территорию суверенного государства, применить «третий пакет» секторальных санкций против российской экономики.


Партия на доске, слон и конь в игре, будет ли введена в игру «тяжелая» фигура – ладья? Решение – за игроком!      


             


 


           


           

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.