Ирхин А. Внешняя политика России в отношении Украины: новые дилеммы и вызовы

                


Украинский кризис должен быть рассмотрен как фрагмент общей картины в процессе конкуренции за ресурсы, в самом широком понимании этого термина (от углеводородов до человеческого потенциала), между разобщенным Западом (ЕС и США) и разделенным Востоком (Россией и Китаем). Если воспринимать этот тезис как аксиому (утверждение, не требующее доказательства), то возникает две составляющих понимания этого кризиса – политическая (геополитическая) и экономическая (геоэкономическая).


Экономическая составляющая в последнем украинском кризисе – это борьба за европейский рынок между  США и Китаем в условиях глобального экономического кризиса. Украинская территория должна была стать частью нового Шелкового пути, соединяющего Китай и рынки Европейского союза. При этом подписанные меморандумы В. Януковичем в Китае в начале декабря 2013 года стали катализатором силовых действий со стороны Майдана.


Политическая составляющая – это борьба за геополитическое пространство в рамках Балто-Черноморской дуги, которая в течение исторического периода сдвигается то в строну Европы на Запад, то в сторону Евразии на Восток. Но эти войны последние 500 лет проходят между Россией и Западом.  


Во взаимоотношениях различных держав геополитическая логика чаще оказывается первичной для элиты, так как связана с проблемами экзистенциальной безопасности, а вторая – уже с экономическим проектированием.


США, запустив через Киев украинский проект хаотической дезинтеграции, торпедировали китайскую экономическую экспансию в геоэкономической плоскости, одновременно, втянув ЕС и Россию в долгие и ресурсозатратные процессы в Украине в геополитическом пространстве,  при этом столкнув геополитические интересы России и геоэкономические Китая.


Дальнейшие действия США связаны с втягиваем России в полномасштабную войну на территории Украины, с чем связаны наступательные действия украинской армии и национальной гвардии в Луганске и Донецке. У России – выбор: либо втянуться в эту войну,  включить часть территории Новороссии в свой состав и потерять остальную Украину; либо действовать более тонко – сформировать дугу от Приднестровья до Харькова в виде квазигосударства, которое будет четко ориентироваться на российские интересы. Но Новороссия – это часть России, которая была включена в тело Малороссии и остальной Украины для имперского контроля. Это слишком малый ресурс в данной игре. В оптимальном режиме геополитического планирования, Москва должна возвратить Киев – «Мать городов русских». Однако формы и методы реализации процесса возвращения Украины должны исключать прямое военное воздействие и подчинение, так как материковая ситуация в корне отличается от крымской. Это проблема российской проектности и создания новой наднациональной идентичности на постсоветском пространстве.    


А в настоящее время у России для этого существует три союзника: армия, флот и глобальный экономический кризис капиталистической экономики, который ограничивает возможности разобщенного Запада в украинском кризисе.               


 


   


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.