Ирхин А.А. Перспективы России в дальнейшем противостоянии с Западом

При существующей экономической модели развития Россия показала свою неготовность противостоять Западу. Вследствие экономического  давления США и ЕС российская экономика вошла в острую стадию структурного экономического кризиса. Дальнейшее давление западной цивилизации приведет государство уже к системным проблемам не только экономического, но и социально-политического характера, что при дальнейшем внешнем воздействии поставит вопрос о целостности России.


Чем отличаются структурный от системного кризиса? Системный кризис это всеобъемлющий кризис совокупности элементов и связей между ними во времени и пространстве. Структурный кризис – это кризис   совокупности элементов и связей между ними в пространстве. Таким образом, у России в условиях структурного кризиса экономики есть время для того, чтобы провести изменения и избежать системный кризис и его последствия.


Если подходить к итогам 2014 политического года с точки зрения реальной политики,  то Москва оказалась в следующих условиях.


  1. Россия показала свой частичный суверенитет, по крайней мере, в экономической сфере, за счет прямой зависимости в кредитно-денежной системе от ФРС США.
  2. Россия оказалась в ситуации, когда она не может проводить самостоятельную внешнюю политику, противоречащую интересам  Запада без негативных последствий для себя.
  3. Российская экономика показала свою уязвимость, а концепция «энергетической империи» показала свой логический конец (цены на энергоресурсы формируются в США и для США).

 


Российская элита продолжала все это время искать компромисс с Западом, которому сама и объявила войну. Именно таким образом в США  была расценена попытка Москвы переиграть американцев в Украине.


В существующих экономических реалиях Россия играет с Западом в западную игру по западным правилам и на западном поле. На системном уровне победа в таких условиях является в принципе недосягаемой. Если только сама система мировой экономики бы не рухнула под давлением различных обстоятельств внешнего и внутреннего порядка. Возможно, на это делался расчет, однако он не оправдался. В 2013 году американские конгрессмены и президент с большим трудом приняли бюджет на 2014 год, а в мировой финансовый мир вошел термин «финансовый обрыв США». После разогрева украинского Майдана, и ближневосточного исламского государства, в системе власти США не возникло таких трудностей с бюджетом на 2015 год.


В стратегической культуре российской и даже советской элиты есть несколько элементов, которые не позволяли выигрывать у англосаксов. Один из них это недооценка возможностей своего противника. Кстати, в американской культуре существует обратная трудность – они предпочитают переоценивать своих конкурентов, что имеет и практический смысл в виде бюджетных ассигнований.     


Кроме естественных причин, которые позволяют Западу уже 500 лет выстраивать под себя мировой порядок (рента с открытия Нового света и принципы морской стратегии, которые в 2,4 раза эффективнее сухопутной), США создали систему, которая позволяет им переманивать лучшие мозговые ресурсы мира, в том числе и российские, которые затем после переезда в США работают на поддержание модели мира по американски. На протяжении всей «холодной войны» и в настоящее время Вашингтон всегда задавал темп и правила противостояния, таким образом, навязывая нашей советской и российской системе рамки, правила и ресурсы для конкуренции, изматывая российскую (советскую) систему. При этом, ресурсная база всегда была на их стороне. Исключением, может являться Карибский кризис 1962 года, когда Москва создала точку напряжения в Западном полушарии, а затем обменяла свои позиции на американские в Турции.


Откуда этот системный выигрыш Вашингтона?        


Интересным исследовательским наблюдением является и тот факт, что системный подход был открыт в США в конце 1930-х., а работы по системному анализу тоже появились в США уже в 1950-х в корпорации РЭНД. Последняя, является ведущим мозговым центром, обслуживающим интересы ВВС США. Советская наука быстро осваивала американские достижения. Данные работы переводились и тщательно изучались советскими учеными, многие из которых выехали в США и пополнили «американские фабрики мысли».


Исходя из логики системного подхода и системного анализа, а последний в американском понимании является научной дисциплиной анализа систем, который позволяет выбрать оптимальное решение сложных проблем в условиях неопределенности, Вашингтон создал систему (несколько центров, связанных между собой во времени и пространстве единой целью и координирующим центром) дальнейшего наступления на российские позиции, как по периферии российских границ, так и в самой России. Цель нового «крестового похода» — переход российского структурного кризиса в системный.     


Как возможно будет противостоять этой американской системе давления, будучи зависимой подсистемой американской экономики, каковой является Россия? Выбора только два – либо искать геополитический компромисс, который будет американским, либо менять экономическую систему развития, которая не должна быть в будущем подсистемой американской глобальной экономики.       


 


  


      

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.