Ирхин А. Почему будущее России только в красном проекте

        Автор не является сторонником коммунистической идеологии, особенно учитывая тот факт, что поздние коммунисты стояли за демонтажем советской системы, а их современники комфортно влились в процесс ограбления советского народа, став карманной оппозицией компрадорских политических постсоветских режимов.


Россия — уникальное государство. Его уникальность заключается в том, что занимая то 1/6, то 1/7 часть суши, в зависимости от исторического цикла, оно обладает  устойчивостью и циклическим возрождением уже казалось бы потерянного государства. Исторические циклы российского пространства описаны А.И.Уткиным: «…. Внутри страны доминирует мнение, что государство распадалось и исчезало многократно  -  в 1237, 1612, 1918 годах, она стояла на краю гибели в 1709, 1812, 1941 годах, но восставало в 1480, 1613, 1920, 1945 годах. И этот национальный код трудно, если вообще возможно, изменить, он живет в массовом сознании, являясь основой  национальной психологической парадигмы. С психологической реальностью следует обращаться всерьез: Россия была, есть и будет такой, какой она живет в воспоминаниях, восприятии и мечтах ее народа» [1, c. 552].


Россия представляет собой специфическое геополитическое пространство со следующими характеристиками.


1) Наличие на всем пространстве сурового холодного климата с широтным расположением изотерм, что имеет существенное влияние на экономическую деятельность.


2)  Данное пространство, несмотря на свою протяженность, имеет крайне неудобные, с экономической и военной точки зрения, выходы в открытое море, и, как производное — ВМС и торговый флот не являются основными факторами для жизнеобеспечения системы.


3) Располагает 2/3 мировых углеводородных запасов.


4) Преимущественно меридиональная система рек, изобилие водных пресных ресурсов, и, при этом, правильность (менее разрушительная, чем в Европе и Азии) процесса половодья.


5) Низкий демографический потенциал и невысокая плотность населения на данном пространстве.


6) Пространство степи, равнины и невысоких гор.


7) Сельскохозяйственная зона зерна.


8) Пространство с  низкой плотностью транспортных путей: железных дорог и автомобильных сетей, причем транспортная инфраструктура ухудшается с Запада на Восток.


9) Крайне неравномерное распределение в пространстве центров экономического роста.


11) Существование и развитие четкой экономической дифференциации между конкурентоспособными на внешних рынках (сырьевыми) и неконкурентоспособными (производственными) отраслями промышленности.


12) Наличие особого психологического типа человека, населяющего данное пространство, с такими чертами, как терпение и гибкость, что приводит к объективному стремлению создания суперэтноса.   


Первые две геополитические характеристики России дают исследователям фундаментальные отличия от других великих держав.


 



       


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.