Ирхин А. Почему будущее России только в красном проекте (2 часть)

Приведенная карта показывает, что в Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции, Дании, западной Германии и странах Бенилюкса средние дневные температуры января не опускаются ниже 0°С. В восточной Германии, Австрии, Швейцарии, на юге Швеции, и бывших странах социалистического лагеря средняя температура января колеблется от 0 до – 4°С. В бывших советских республиках и на большей части Скандинавии немного прохладнее, от – 4°С до – 8°С.


В тоже время из карты хорошо видно, что январская изотерма – 8°С проходит практически по западной границе России, а вся Сибирь целиком лежит севернее изотермы –16°С.


 


 При этом экономической производной является тот факт, что в глобальной экономической системе все точки экономического роста расположены вне зоны минусовых (январских) температур, что существенно сокращает производственные издержки и затраты на поддержание комфорта жизни населения.  


В геополитической плоскости анализа взаимное влияние сурового климата на экспансию объяснял немецкий геополитик К.Хаусхофер, который отмечал, что быстрое расширение данного пространства на Восток было связано с тем, что фактически первопроходцы не встречали сопротивления в данных «суровых пустошах». Китайское Большое пространство находилось южнее, и китайцы стояли на Амуре, как римляне на Рейне, считая земли за рекой не слишком пригодными для жизни [2].


Данные два фактора являются фундаментальными для выбора путей развития человеческих общностей между коллективизмом и индивидуализмом,  классическим капитализмом и необходимостью сильного государственного регулирования в производстве и распределении национальных доходов. Выбор в пользу классических западных схем развития, которые представляются передовыми для быстрого обогащения элиты, приводят к ситуации вымирания населения и естественного воссоздания человеческих пустошей в России.


В конце концов, когда встает вопрос выживания общества, то элиты, руководствуясь инстинктом самосохранения, обратятся к привычным схемам поддержания развития данного пространства. Альтернативный выбор угрожает не только обществам, но и элитарным слоям, которые поддерживают своё привилегированное положение за счет изъятия части добавленной стоимости из произведенного ВВП. Когда производителей данного параметра становится меньше, чем необходимо для минимального функционирования социально-экономической системы она становится нестабильной и под воздействием внутренних волнений и внешнего давления может исчезнуть или быть поглощенной другими державами. Элита  при таком сценарии частично или полностью теряет свое положение [3, с. 106].


Современный красный проект России включает в себя формирование и реализацию самодостаточного в финансово-экономическом и идейно-политическом смысле проекта развития государства, основным критерием которого должен стать механизм более равномерного распределения национального валового продукта.  Самодостаточность в данном случае имеется в виду относительно Запада  и его финансово-экономической, технологической и культурно-информационной систем развития. Только такая Россия способна иметь относительную независимую внешнюю политику,  а, следовательно, защищать своих соотечественников и иные интересы государства. В настоящее время Россия сырьевая составляющая западной экономики, а коэффициент Джинни – показатель разрыва между самыми богатыми и самыми бедными, является самым высоким на постсоветском пространстве и одним из самых высоких в мире (0,40 против, к примеру, немецкого 0,28).  По сути, финансовая и экономическая модель России находится под внешним контролем Запада, с которым она вступила в противостояние. С точки зрения национальных интересов ситуация абсурдная и труднообъяснимая. Много слов российских политиков сказано о необходимости диверсификации российской экономики и отхода от сырьевой модели развития, однако эта модель сохраняется. И здесь скрывается следующий аргумент в пользу реализации красного проекта. Россия не сможет перейти к следующему этапу технологического развития без мобилизационного периода развития. То, что на Западе называет модернизацией, Россия успешно проходит через мобилизацию внутренних ресурсов и обновление своего общества. Запад имеет возможность проходить этот процесс за счет своих колоний – стран периферии современного капитализма. Без этого перехода России не устоять в ближайшие десятилетия в процессе конкуренции цивилизаций.  Единственным аргументом, который до сих пор позволяет сдерживать Запад от прямого расчленения России  — это ядерные силы сдерживания – наследие прежнего красного проекта.


 


Список использованной литературы


 


1)       Уткин А.И. Вызов Запада и ответ России / Уткин А.И. – М.: Эксмо, 2003. – 608 с.


2)       Хаусхофер К. О геополитике: Работы разных лет / ХаусхоферК.– М.: Мысль, 2001. – C. 7–250.


3)       Ирхин А. А. Геополитические циклы Евразии и национальные интересы Украины / ИрхинА.А.– Севастополь: Ребест, 2011. – 321 с.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.