Ирхин А.А. Формирование турецко-украинского альянса

На наших глазах формируется турецко-украинский военно-политический альянс, который  изменит соотношение сил в Черноморском регионе. Данный союз, по сути, носит антироссийскую направленность.   Предпосылкой для сближения Киева и Анкары стала активизация российской внешней политики по сирийскому вопросу. Однако узел российско-турецких противоречий носит исторический и геополитический характер, который не ограничивается сирийской проблематикой. По крайней мере, три современных направления внешней политики турецкого руководства партии Справедливости и развития противоречит российским национальным интересам:


 1)   турецкая концепция лидерства в суннитском исламском мире потенциально угрожает целостности России;


2)    интеграционная активность Турции в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных стран противоречит российским интересам на Южном Кавказе и в Средней Азии;


3)   турецкая политика на Ближнем Востоке, а особенно по сирийской проблеме, не совместима с российскими внешнеполитическими подходами. 


В последние полтора десятка лет данные противоречия оттенялись российско-турецкими экономическими интересами. Ведь Турция является  крупнейшим потребителем российского природного газа, а Россия — готовой турецкой продукции, и сотрудничество в этой сфере предполагалось только расширять. Хотя модель такого торгового обмена явно не отвечала российским интересам.


  Внешним проявлением формирующегося антироссийского альянса стал визит  в конце января секретаря СНБО Украины А. Турчинова в Анкару, где он провел соответствующие переговоры с генсеком Совета национальной безопасности Турции С.Хаджимуфтюоглу. Последние социологические опросы в Турции показывают, что турки главным своим врагом считают Россию и лично В.Путина.


Очевидно, что российско-турецкие отношения перешли к конфронтационной фазе своего развития, с взаимными последствиями для двух сторон. Фронт «борьбы» между Анкарой и Москвой будет располагаться в геополитической дуге нестабильности — от Балкан через Ближний Восток и Юг Восточной Европы до Центральной Азии, а главными выгодополучателями от данного противостояния будут великие державы, находящиеся на периферии указанных регионов или данной конкуренции.   



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.