Ирхин А.А. Мосульский узел Ближнего Востока

Руководитель ДАИШ (ИГИЛ) Абу Бакр аль – Багдади призвал сражаться за город Мосул до конца, уничтожить турецкие вооруженные силы в Сирии и перенести войну на собственно турецкую территорию.  


Мировые СМИ заполнила тема вокруг иракского северного города  Мосул, находящегося под контролем ДАИШ и за который начались боевые столкновения. Мосул является столицей северной иракской провинции, которая богата нефтью и заселена преимущественно курдами, хотя последний фактор по политическим мотивам иногда ставится под сомнение. Расклад сил в мосульском узле противоречий достаточно пестрый: курды, на которых делают ставку США, ДАИШ, Турция, имеющая небезосновательные претензии на север Ирака, собственно иракская суннитская элита, иракская шиитская элита, находящаяся под значительным влиянием Ирана  и остальной «арабский мир», внутри которого отсутствует единство.     


Все что происходит сейчас на Ближнем и Среднем Востоке должно послужить для российской элиты хорошим историческим уроком. По сути, постоянная нестабильность региона и перманентные войны — это последствия распада Османской империи, которая объединяла и стабилизировала этот регион. На её месте под руководством западных держав — Великобритании и Франции довольно произвольно были нарезаны границы около десятка новых стран, а турки весь ХХ век в своем развитии подражали Западу, отказавшись от ответственности за османские территории. Интересно,  что в процессе нарезки линий границ за Турцией не осталось территорий, богатых углеводородами. Процесс политического переформатирования региона продолжился после Второй мировой войны, когда США стали главным арбитром в регионе, вытеснив британцев. 


С 2002 года Турция постепенно возвращается к османским традициям развития, однако вопрос территориальной принадлежности Мосула носил перманентную актуальность весь постосманский период.


Для Турции проблема Мосула поднимает еще и другой фундаментальный вопрос -  курдский.  На протяжении последних нескольких десятилетий турецкая армия пересекала границу с Ираком и, по сути, проводила боевые действия против курдов.


В мае 1995 года президент Турции С. Демирель, в одном из своих интервью, решается на публичное заявления в отношении Мосула, «который ранее принадлежал единой Османской империи и если бы сегодня он остался за Турцией, то государство избежало бы многих экономических трудностей». Президент Турции также заявил, что он считает целесообразным изменить турецко-иракскую границу, ссылаясь на то, что «турок обманули при разделе Османской империи», а также, что сегодняшнее положение дает шанс изменить историческую несправедливость. Очевидно, что в 1990-х турецкая элита рассчитывала на поддержку своих предложений со стороны западных союзников по антииракской коалиции. Однако в ответ президент Турции получил хорошо организованную критику со стороны лидеров государств региона. Так, тогдашний премьер-министр Египта А. Муса заявил, что «турецкая сторона не имеет права на какой-либо пересмотр границ в регионе». Иранская сторона в свою очередь заявила, что турецкие территориальные претензии являются опасной угрозой для новой стабильности в регионе.


В настоящее время, турецкое руководство заявляет, что не рассчитывает на изменение границ в регионе, но государственные границы подвижны, а геополитическая логика, вооруженные  силы и экономические возможности определяют степень их изменения.     

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.