Ирхин А.А. В скором времени нас ждет резкое ухудшение российско-турецких отношений

В настоящее время мы переживаем значительную динамику российско-турецких отношений – от сотрудничества к противоборству и снова к беспрецедентному сближению. 


Однако в ближайшее время мы станем свидетелями резкого ухудшения отношений между Анкарой и Москвой по следующим причинам.


Во-первых, на протяжении последних 15 лет Россия и Турция сближались на логике противоборства третьему лишнему, в роли которого выступали США, стремящиеся проникнуть в Черноморско-Каспийский регион.  Однако Америка после прихода изоляциониста Д. Трампа будет делать ставку на своих региональных союзников и в этом регионе таким союзником является Турция. Причем это не зависит от партийной принадлежности турецкой элиты. В ближайший год  американцы отступят из этого региона на линию обороны «холодной войны», активизировав при этом давние российско-турецкие противоречия по всей дуге соприкосновения российских и турецких интересов от Балкан через Крым и Кавказ до Центральной Азии.


Во-вторых, в настоящее время Россия не без успехов отстаивает свои интересы в Сирии. Однако Турция небезосновательно считает эту территорию своим «ближним зарубежьем» по аналогии с постсоветским пространством, как ближним зарубежьем России. Эта территория – часть бывшей Османской империи, а с середины «нулевых» турецкая элита активно эксплуатирует османские  ценности во внутренней и внешней политике. В ближайшем будущем Эрдоган попросту не сможет объяснить своим избирателям наличие российских успехов в турецком ближнем зарубежье, в турецкой заповедной зоне. Российско-турецкое столкновение  в этом плане – вопрос ближайшего времени.


В-третьих,  несмотря на то, что российская элита небезосновательно надеется на улучшения отношений с Западом после избрания Трампа, природа противостояния США и России не уйдет – она изменится. Отступив от логики непосредственного давления на Россию, США сделают ставку на своих союзников, актуализировав все региональные противоречия с Москвой. Вашингтон при этом вынужден будет сдать проблемных союзников, которые, кстати, никогда в США не рассматривались иначе как «падающие государства», но при этом Америка сделала максимально трудным возврат этих территорий в сферу влияния России: закредитованность и антирусское  мировоззрение населения значительно усложнят продвижение политики Москвы. Турция в этом плане скорее сыграет свою роль, как член НАТО и союзник США в регионе.              

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.