Ирхин А. В чем логика США в Сирии

 


За последнее десятилетие американцы сформировали три кризисных региона управления Евразией – Ближний Восток, Дальний Восток и Восточная Европа. Эти кризисные точки позволяет им влиять одновременно и на своих союзников и на своих конкурентов, отрабатывая схему «двойного сдерживания»: Россия, Китай, Иран, Турция, Германия, Франция, Япония и в меньшей степени Британия. В глобальной экономике этот же механизм позволяет США поддерживать доллоравоцентричный мир, так как при любом рыночном потрясении инвестиции уходят в тихую гавань, а это США и доллар США.   


По всей видимости, вчера и сегодня (11, 12 апреля) на примере Сирии американский президент отрабатывает модель, которую он летом – осенью 2017 года уже опробовал на Дальнем Востоке в ходе американо-северокорейского кризиса, угрожая, по сути, Китаю. Американо-северокорейский, а по сути американо-китайский кризис не перерос в военные столкновения, но позволил США показать свое военно-политическое первенство в удаленном для них, но чрезвычайно важном в Евразии регионе, обеспечить приток финансовых ресурсов в бюджет Пентагона и объявить после торговую и экономическую войну Китаю.


Перейдя к логике «пульсирующих» поочередно военно-политических и экономических кризисов в Евразии Вашингтон будет обеспечивать себе выгодные международные условия развития в экономическом и геополитическом направлениях.


При этом, на мой взгляд, он будет уходить от прямого военного столкновения непосредственно с сильной державой, играя на её чувствительной периферии, тем самым выигрывая для себя максимальные условия для «большой сделки». В чем заключается последняя? Исторический опыт подсказывает нам, что американцы будут стремиться создать механизмы изоляции сильнейшей конкурирующей экономики – а это в современном мире Китай.   В начале 1970-х США и Китай достигли такой «большой сделки», когда были заключены антисоветские договоренности и кольцо международной изоляции, замкнулось вокруг СССР и зоны его влияния. В настоящее время, США необходима аналогия, но уже против Китая. Проблема же для американского истеблишмента состоит в том, что уровень субъектности России слишком высок, а им необходим более толерантный союзник для создания эффективных механизмов сдерживания Поднебесной.             

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.