Ирхин А.А. Русская «матрешка» и американский «эффект домино»: как понять современные изменения мира

Современный псевдоглобализированный мир вступил в стадию быстрой трансформации и неопределенности развития, что отразится на образе жизни всех слоев общества во всех уголках земли, где существуют государства. Как объяснить, что будет происходить в ближайшее время, в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Каждый из видов происходящих кризисов: распространение новой вирусной инфекции, фондовый кризис, падение цен на нефть, скорый кризис неплатежей, разрыв глобализационных цепочек разделения труда, мировых торговых связей и обострение военно-политической ситуации в разных регионах мира – имеет структурный характер, и при этом влияет на другой вид кризиса, трансформируясь в общий системный кризис. Включаются «эффекты домино», когда одно событие провоцирует серию других, запуская различые сценарии на первый взгляд не связанные между собой. Поэтому для объяснения целостной картины подойдут образы русской матрешки и американского «эффекта домино» (последний прочно вошел в американскую политическую традицию с 1960-1970-х гг.).


Первая матрешка. Кризис мировой экономики, о котором с 2008 года говорили многие вполне независимые экперты, разворачивается на наших глазах. Тогда, в 2008 году, его удалось отсрочить за счет вливания дешевых денег в доллароцентричную экономику, что, однако, США делали за счет всего остального мира, в том числе, за счет России. Но то, что мы сейчас с вами будем наблюдать и переживать, можно сравнивать скорее не с кризисом 1990-х., когда постсоветское пространство подверглось жесточайшему ограблению победителями в «холодной войне», а с великой депрессией капиталистической экономики 1930-х, о которой мы с вами знаем только из учебников истории и экономики. Тогда мы, будучи частью СССР, не являлись элементом мировой капиталистической системы, однако, после 1991 года оказались полностью включены в нее на правах экономической периферии, и следовательно, подчиняемся законам развития мирового капитализма. Разница между великой депрессией мирового капитализма 1930-х гг. с современным кризисом состоит в том, что мировая экономика перекредитована в гораздо больших объемах, чем 90 лет назад. Кроме того, в 1997 году в Америке были отменены законы 1933 г. по сдерживанию финансовых спекуляций: так называемые законы Гласса – Стиголла. То есть в 1997 году американские финансисты отменяют законы, которые предохраняли мир от депрессии 1930-х годов. 


  Капитализм – это система, которая развивается по своим, в том числе, циклическим законам – их открыл и описал русский экономист Николай Кондратьев. Поистине, земля русская богата на талантливых людей. Современными экономистами, которые на протяжении как минимум полутора десятилетий буквально кричат о том, что нужно срочно менять экономический курс и готовиться к неминуемой мировой катастрофе, и продолжают это делать, являются М.Хазин, М. Делягин, С. Глазьев, В. Катасонов. Большой вклад в изучение капитализма, как системы, сделал историк Андрей Ильич Фурсов.      


(Продолжение по ссылке — newworldsystems.ru/blog/geopolitics/5261.html)


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.