0.00
2 читателя, 91 топик

Ирхин А. Интеграционные императивы США в отношении постсоветского пространства (Часть 1)

   Общая геостратегическая цель Соединенных Штатов Америки в Евразии – предупреждение создания силового, в том числе, коллективного центра геополитической силы, который мог бы впоследствии бросить вызов Вашингтону. Производные задачи складываются из следующих принципов: поддержание множественности (геополитического плюрализма) на континенте, что достигается путем построения системы балансов, созданием и поддержанием проамериканских режимов в ключевых странах и регионах. На постсоветском пространстве США сделали выбор на построение геополитического пространства от Балто-Черноморской дуги до постсоветской Средней Азии, которая входит в более широкую американскую кривую от Восточной Европы, через «выпадающие цветные режимы» до Центральной Азии, включая регион Афганистана и Пакистана – «АфПак». При этом данная дуга позволяла бы Вашингтону влиять не только на Россию, но и Германию, Иран, Китай и Индию – на основные динамично развивающиеся геополитические центры. В случае её реализации такая модель однополярной Евразии существенно оптимизировала бы американский контроль над «шахматной доской» мира.   


Читать дальше →

А. Ирхин "Сирийский котел" мировой политики (Часть 4)

    За последние пол года на региональном уровне произошли события, которые также изменили расстановку сил в сирийском кризисе. «Витрина» умеренных исламистов – Египет потерял свой статус за счет силового смещения демократически выбранного президента М. Мурси, члена организации «Братья мусульмане». В Турции начались волнения против руководства партии Справедливости и развития. Таким образом, нанесен системный удар по умеренному исламистскому проекту, то есть по фундаменту турецких технологий по восстановлению османского пространства. Данные события безусловно подрывают региональный авторитет Турции.  Но в этих условиях 3 октября 2013 года турецкий парламент еще на год продлевает мандат на проведение в случае необходимости военных операций на сирийской территории.        


Таким образом, «сирийский котел» имеет следующие региональные подходы. 


Читать дальше →

Ирхин А. Некоторые технологии формирования «нового мирового порядка»

Войну нельзя избежать. Её можно отсрочить к выгоде вашего противника.                      Н. Макиавелли, 1502 г.


   Несмотря на глобальный кризис капиталистической экономики, США, как ведущая держава мира, продолжает активный глобальный внешнеполитический курс, который требует значительных капиталовложений. Хотя именно США находятся в «ядре» финансового коллапса, внешняя политика Вашингтона продолжает сохранять свою военно-силовую составляющую, которая достаточно дорого обходится американскому бюджету и налогоплательщикам. Однако,  такая активная силовая политика США, несмотря на растущий внешний долг и системные проблемы в экономике имеет свой практический, в том числе, финансовый смысл. Так именно такая внешнеполитическая линия США имеет следующие последствия в долларовоцентричной мировой экономике.


Читать дальше →

Ирхин А. Интеграционная политика Турции на постсоветском пространстве в контексте национальных интересов России (Часть 1)

После распада СССР и ослабления внешнеполитических позиций Российской Федерации, Турецкая Республика попыталась заполнить вакуум политического влияния на постсоветском пространстве, образовавшийся на южных границах бывшего СССР. Также предпринимались попытки поддержки сепаратистских движений, развивающихся в границах самой РФ. В сфере практической геополитики, ослабление Москвы способствовало появлению для Турции нового пространства для экспансии и сотрудничества с новыми независимыми государствами, однако оно скрывало также большой потенциал нестабильности и конфликтогенности. Со своей стороны, США и стержневые государства Западной Европы были заинтересованы в «турецком открытии» автаркичного пространства бывшего коммунистического блока.   


Читать дальше →

Ирхин А. О кризисе политической идеологии в странах постсоветского пространства (часть 2)

     На общем уровне стратегия любых избирательных кампаний сводится к использованию трех направлений технологий манипулирования.


  1. Использование избирательных технологий, направленных на воздействие на подсознание: символы (Фрейдизм), игра текстов (применение методов нейро – лингвистического программирования и психолигвистики).
  2. Применение технологий, направленных на воздействие на области мозга, отвечающих за сознание человека (главным образом, обещания повышения социальных стандартов жизни).
  3. Совмещение первых и вторых подходов.

     Анализ последних электоральных баталий на украинском примере, дает четкое представление о том, что БЮТ применял в основном первую методологию, начиная от символов, заканчивая самой оболочкой проекта, тогда как Партия регионов опиралась на воздействие на сознание человека.


Читать дальше →

Нелина Л. Практический смысл, технологии и направленность глобализационных процессов

Несмотря на повсеместно провозглашаемую объективность глобализационных процессов этот вопрос остается достаточно дискуссионным и споры вокруг него возрастают прямо пропорционально расширению перечня сфер жизни человека, которые подвергаются унификации. Наиболее часто термином «глобализация» обозначают всю совокупность процессов современного перехода системы международных отношений, хотя, по сути, оно отражает содержание лишь одного из них. Основными характеристиками последнего являются глобальность (в географическом плане), всеобщность (унификация большинства сфер бытия и сознания человечества) и отказ от приоритета внутренних, национально-государственных факторов развития, присваивая статус определяющих внешним, глобальным факторам [5, c.89].


Читать дальше →

Ирхин А. О кризисе: прогнозируемом падении доллара и гривны, проблемах накопления населения и вопросе кто виноват и что делать?

Часть III. Доллар, гривна и проблемы накоплений населения и интересы политической элиты.


Независимо от вида профессиональной деятельности человек стремиться обеспечить свое благосостояние и благосостояние своих близких. Естественным желанием является накопление и аккумулирование результатов своего труда в трудоспособном возрасте  для обеспечения спокойной и размеренной жизни, когда сил человека становится не достаточно для продолжения трудовой деятельности в прежнем режиме. И как следствие, естественным желанием человека является сохранение стоимостного эквивалента накопленного результата своего труда.


Читать дальше →

О кризисе: прогнозируемом падении доллара и гривны, проблемах накопления населения и вопросе кто виноват и что делать?

Часть II. Проблемы экономики Запада – проблемы для всего остального мира.


Современная  мировая экономика построена по принципу нескольких зон: ядра – полупериферии – периферии. В ядро входит Запад и Япония. Полупериферия  представлена, прежде всего, странами БРИКС, Ираном, и возможно, но с большой оговоркой, Турцией. Государства ядра поставляют на рынок продукцию с высокой добавленной стоимостью – прибыль на такой товар колеблется от 500 до 50000 тысяч долларов на килограмм массы товара. Для сравнения, страны, поставляющие нефть получают прибыли  5 долларов на килограмм своего товара. При этом страны полупериферии — это старые/ новые империи, выражаясь современным языком -  центры силы, которые за счет развития собственных военных технологий и более высокого качества национальной элиты, могут навязать свою волю периферийным странам в процессе экономического обмена и влиять на политику ядра мировой экономики. При возникновении проблем в экономике, ядро начинает сбрасывать экономические проблемы на полупериферию, а последняя на периферию.


Читать дальше →

О кризисе: прогнозируемом падении доллара и гривны, проблемах накопления населения и вопросе кто виноват и что делать?

Часть I. Почему доллар сохраняет свои позиции? Мировая экономика оказалась в интересном равновесном положении. В глобальном масштабе долларовоцентричная экономика постепенно размывается — доллару находят замену такие крупные экономики как страны группы БРИКС и прежде всего Китай, но полностью от него никто не готов отказаться, потому как главная резервная мировая валюта обладает самой большой ликвидностью – емкостью, хотя и снижающейся, потребительского рынка в глобальном масштабе. Однако процессы вытеснения доллара идут на системном уровне, а в программе КПК зафиксировано, что китайский юань к 2020 году станет главной резервной мировой валютой, и как самый крупный экономический производитель Китай имеет все обоснования для реализации своих экономических и финансовых целей.


Читать дальше →

Ирхин А. Геополитическая методология как необходимое условие формирования оптимального внешнеполитического курса (Часть 4)

    Сравнительный анализ российской имперской и современной американской методологии позвляет прийти к следующим выводам.


 Во-первых, российская имперская геополитическая методология старше американской более чем на столетие. Не являясь поклонником Запада, отмечу, что  вся российская методология укладывается в первый принцип теории геополитической динамики. С учетом разницы в возрасте теории это вполне объяснимо, однако необходимо признать, что на современном этапе у Запада есть чему поучиться и что позаимствовать.


Во-вторых, западный подход отражает использование главным образом количественных методов исследования и их динамику, а российский подход, который в настоящее время можно сказать, что утерян, направлен на  качественные измерения геополитического пространства.


Читать дальше →