0.00
2 читателя, 98 топиков

Ирхин А. Геополитическая методология как необходимое условие формирования оптимального внешнеполитического курса (Часть 1)

В процессе анализа проблем международных отношений геополитический метод предполагает системный  учёт пространственных особенностей во взаимоотношениях социальных организмов. Геополитическая методология позволяет  определять роль государств в международных отношениях, объективную степень их  влияния на трансформацию системы международных отношений,  идентифицировать критерии силы и формулировать объективные национальные интересы, что позволяет разрабатывать оптимальный внешнеполитический курс. Американским ученым Н.Спикменом были выделены критерии силы государств: поверхность территории, особенности государственных границ, численность населения, наличие или отсутствие полезных ископаемых, уровень экономического и технологического развития, финансовая мощь, этническая однородность, уровень социальной интеграции, политическая стабильность, национальный дух, которые  могут быть приняты за основу разработки вопроса мощи государств.


Читать дальше →

А.Ирхин. Будущее международных отношений - «Большие пространства» (часть 2)

   Большие  пространства — это структурированные системы, к которым стремятся народы, заселяющие  территории, с позиции которых можно проводить экспансию, главной целью которой является обеспечение или стремление к самодостаточности (автаркии) и, следовательно, максимальной защищенности, позволяющей достигнуть устойчивости от внешнего деструктивного воздействия: экономического, военно-политического, технологического и культурного влияния. Большие пространства, таким образом, это императив развития народов, которые волею судьбы, истории и географии являются носителями определенного кода внешней политики (имперского самосознания), направленного на расширение сферы влияния своего рода, племени, государства-империи. Немецкий ученый  К.Шмитт ввел понятие «Большого пространства» в геополитику. В основе Большого пространства по К.Шмитту лежит объединение  нескольких держав  в единый  стратегический блок. Он считал  принцип имперской интеграции  логическим и естественным человеческим стремлением к синтезу.  Большое пространство находится под господством  государства имеющего идею-силу. В качестве  примера Большого пространства он рассматривал  Северную и Южную Америку,  объединенную «доктриной Монро».


Читать дальше →

А.Ирхин. Будущее международных отношений - «Большие пространства» (часть 1)

   На теоретическом уровне, периоды «безвременья» — этапы формирования систем международных отношений характеризуются повышенной конфликтностью, откровенной борьбой за ресурсы, попытками перераспределения финансовых потоков и другими факторами острой конкуренции между великими державами. Структурирование постбиполярной международной системы проходит в условиях, когда США – главный мировой игрок, ЕС – центр экономического роста и процессов политической консолидации в Евразии, Восточная Азия — новый экономический гигант, самоутверждаются в новых геополитических условиях. В круг государств, которые претендуют на лидерство различного масштаба и характера, постепенно входят другие государства, что дало основания экспертному сообществу определить новый блок потенциальных государств-лидеров — БРИК – Бразилия, Россия,  Индия и Китай, иногда расширяемый за счет ЮАР до БРИКС.  


Читать дальше →

А. Ирхин. Модернизация и интеграция постсоветского пространства

   Проблемы модернизации станут главным вопросом развития постсоветских обществ на ближайшее поколение. Проблемы интеграции пространства, таким образом, связаны еще и с вопросом о том, сможет ли Россия предложить модернизационный проект для государств постсоветского пространства, который был бы воспринят ими. Интересным в научно-практическом понимании моментом являются проблемы, которые могли бы быть представлены, как тождественные для модернизационного и интеграционного развития. Для их выявления целесообразно обратиться к историческим аналогиям предыдущих этапов модернизации России и соседних пространств в её имперский и советский периоды. 


Читать дальше →

Ирхин А. Исторический путь России – периферийная империя или автаркия и независимость (Часть 2)

Исходя из приведенной логики закрытая система «железного занавеса»              И.Сталина предполагала жесткий контроль государства над экономической закрытой системой, однако она должна была проходить процесс модернизации с цикличностью 40-50 лет, то есть система должна открываться для масштабного технологического обновления, и после, вновь закрываться, обеспечивая, таким образом, самодостаточность своего Большого пространства.  


Российские исследователи В.В.Лапкин и В.И.Пантин приходят к выводам в отношении  взаимозависимости развития западных экономических циклов и модернизационных усилий России: «…. Либеральные (или включающие элементы либерализации) реформы в России всегда приходятся на периоды повышательных волн мировой конъюнктуры, а нелиберальные (а иногда и откровенно антилиберальные) контрреформы – понижательных. Общие причины отмеченной корреляции вполне очевидны. В период повышательных волн, когда мировая конъюнктура поощряет накопление экономического потенциала, у ведущих стран Запада появляются ресурсы для политического, экономического и военного давления на российское государство  с целью ограничить его внешнюю экспансию и поставить пределы росту его имперской мощи…  ».


Читать дальше →

Исторический путь России – периферийная империя или автаркия и независимость (Часть 1)

Анализ развития российской системы в качестве экономической позволяет вычленить две модели ее развития. Первая – российская экономика является системным элементом капиталистической западной экономики с характерными чертами сырьевой специализации и поставки продуктов на внешний рынок с низкой добавочной стоимостью. Российская элита при этой модели становится частью мировой и начинает поддерживать свой высокий уровень потребления за счет сверхэксплуатации ресурсов государственной системы, растет внешняя финансовая зависимость и внутренняя социальная поляризация общества. Вторая модель – это развитие российской экономики как антисистемы в отношении Запада и создание собственной самодостаточной базы на основе автаркии своей экономики. В этот период происходит модернизация российского пространства, репрессивные меры в отношении олигархических слоев (элиты, интегрированной в западную систему потребления и нежелающей участвовать в модернизационном проекте), создается технологическая и материальная база, позволяющая данной системе поддерживать свой проект на протяжении жизни нескольких поколений. Основой данной системы является военно-промышленный комплекс и меры по контролю за потреблением элитарных слоев российского общества, что является важным элементом в системе, производящей, в силу целого комплекса причин, национальный продукт с невысоким уровнем конкурентоспособности.  Последний фактор является очень важным элементом будущего интеграционного проекта.


Читать дальше →

Цена измены элиты

     Меня всегда удивляла циничность компрадорской политической и бизнес элиты. Но когда она достигает своего апогея? По свей видимости, этот процесс происходит, когда государственная элита начинает ориентироваться на зарубежные центры и защищать исключительно зарубежные национальные интересы, а местное – «аборигенное» население становится своего родом гумусом – биологическим удобрением и питанием для «более высшей нации или расы».


Читать дальше →

Ирхин А. Имперские системы Евразии: типология, циклы развития и взгляд в будущее

    Анализ исторического опыта развития человечества в рамках интеграционных систем показывает, что происходит определенная эволюция последних от низших форм, таких как род, племя, первичные формы государства, к более сложным образованиям – национальным государствам и империям (Большим пространствам).  Национальная модель государственного устройства, как одна из основных форм внутреннего уклада и внешнего позиционирования на международной арене, имеет свои пределы эффективности. Она воспринимается, а скорее навязывается, сильными имперскими центрами, через манипулятивные технологии, как самая продуктивная и универсальная. Причины реализации данных информационных кампаний лежат в плоскости предупреждения появления других имперских центров, которые могли бы впоследствии составить конкуренцию в распределении и потреблении различных видов ресурсов. По мнению российского исследователя  А.С. Панарина: «… Запад сохранил за собой право на понятие политической нации, в рамках которой этнические различия не могут иметь политического статуса и давать повода для «этносуверинитетов»… Что же касается Востока – начиная с постсоветского пространства и заканчивая Китаем, — то Запад проецирует на него негативное понятие империй, которые в соответствии с правом на демократическое национальное самоопределение, должны распасться» [1, с.172].


Читать дальше →

Имперские системы Евразии: типология, циклы развития и взгляд в будущее (Часть 2)

    Применение системного подхода позволяет выделить в Восточной и Западной типах империй  разные подходы существования и развития. Западный тип представляет собой открытую систему, стремящуюся к экспансии, и освоению новых рынков сбыта и доступа к ресурсам. В ней устойчивость и замкнутость достигается за счет открытости, что в свою очередь является производной технологического превосходства, прежде всего, в области вооружений.  Восточная империя стремиться к автаркии (самодостаточности), через закрытость своей системы.


Читать дальше →

Ирхин А. Проблема внешнеполитического выбора турецкой элиты: между российским и американским векторами

    В современных геополитических условиях Соединённые Штаты Америки являются мировым лидером, сосредоточившим в своих руках беспрецедентную экономическую, политическую и военную мощь. В свою очередь Турецкая Республика является претендентом на роль регионального лидера и как член Североатлантического альянса служит опорным пунктом для американской внешней политики. Современный внешнеполитический курс Турецкой Республики характеризуется приоритетной постановкой национальных интересов над блоковыми, региональным сближением с Российской Федерацией в Черноморском регионе, временным замораживанием греко-турецких противоречий, в связи со стремлением страны в ЕС, «новой активностью» на Ближнем и Среднем Востоке и Восточном Средиземноморье и продолжением стратегического сотрудничества с США.


Читать дальше →