0.00
2 читателя, 98 топиков

Ирхин А. «Финансовый обрыв» экономики США стал на два шага ближе

  Долларовоцентричная мировая экономика приближается к очередной глубокой волне рецессии. Украина, равно как и Россия, настолько глубоко интегрированы на правах периферии и полупериферии в данную систему, что любые колебания на американском рынке потребления и в финансовом секторе США мгновенно отражаются на наших социально-экономических системах.   Какие эти два шага?   


Читать дальше →

Ирхин А. Постсоветское пространство: интеграционные проекты Запада - исторический опыт, общие черты и различия

    В анализе интеграционных моделей, выдвигаемых западной цивилизацией в отношении евразийского пространства, необходимо учитывать, что современный Запад не является единым силовым центром. Его деление как минимум на два геополитических ядра – ЕС (Германия) и США проявляется, в том числе, и на данном макрорегиональном уровне. В  свете разделенности  западной цивилизации на теоретическом и практическом уровнях возникает проблема – как рассматривать современный ЕС – как самостоятельного игрока или как элемент геополитических технологий политики США, когда Европейский союз становится и используется Вашингтоном в качестве геополитического плацдарма для экспансии в Евразии. Современная поддержка экспансии ЕС на Восток, а не на Юг, преследует те же цели, что и были сформулированы в начале ХХ в. Х.Маккиндером и Р.Челленом, реализуемыми модернизированными методами. Поэтому возникает опасность того, что формат Европейского союза в эпоху «столкновения цивилизаций» ожидает приблизительно такая же судьба, что и государств «санитарного пояса» в 30-е гг. ХХ в. В любом случае, Украина в такой игре становится «прифронтовым» государством [1, с.490].


Читать дальше →

Ирхин А. Евразийский континентальный блок: перспективы и реальности

  Современные геополитические трансформации, вызванные двумя противоречивыми процессами — углублением региональной интеграции в Европе, Латинской Америке и Юго-восточной Азии и дезинтеграцией СССР, продолжением «дробления» Балканского полуострова, а потенциально и постсоветского пространства, заставляет исследовать более фундаментальные механизмы дальнейшего пространственного преобразования  мира.  В этом контексте заслуживающим внимания является возможность исследовать варианты формирования новых геополитических союзов вследствие того, что географический фактор не был нивелирован научно-технической революцией.


Читать дальше →

Евразийский континентальный блок: перспективы и реальности (Часть 2)

    В континентальном блоке Германия – Россия – Япония было заложено четкое разделение обязанностей, согласно, имеющейся ресурсной базы. Германия располагала внушительными силами военно-морского флота, но который был способен проводить активные операции в ограниченном пространстве и мощной сухопутной армией. Россия располагала внушительными сухопутными силами, однако, относительно слабым флотом. Наиболее мощная морская составляющая была у японцев.  Но если Япония достигнет компромисса с Советским Союзом, то русским вовсе не надо будет добиваться на Тихом океане роли третьего радующегося; в таком случае старая дальневосточная островная империя позаботится обо всем, что может в дальнейшем произойти в Китае и Океании в ущерб обеим империалистическим державам, в свое время ввергнувшим Россию вместе с Турцией в Крымскую войну.


Читать дальше →

Ирхин А. Имперские технологии освоения пространств как факторы определяющие новую систему международных отношений (Часть 1)

    Современная система международных отношений характеризуется перманентной трансформацией, которая включает в себя продолжающийся распад биполярной системы с сопутствующими процессами глобализации, интеграции и дезинтеграции, фрагментации, изменением роли транснациональных компаний и национальных государств в мире. В таких условиях переформатирования международной системы отношений проходит разработка, концептуальное оформление, выдвижение и реализация внешнеполитических проектов, заключающих в себе принципы формирования субъектами мировой и региональной политики  сфер  влияния.


Читать дальше →

Ирхин А.А. Имперские технологии освоения пространств как факторы определяющие новую систему международных отношений (Часть 2)

Итак, динамическая форма «транспортной теоремы» утверждает, что сохранение единства полицентрического государственного организма возможно тогда и только тогда, когда развитие общеимперской инфраструктуры опережает экономическое развитие регионов.


Хэлфорд Макиндер также определял возможности и пределы сухопутной и морской экспансии с учетом новых технологических возможностей. По его мнению, морской торговле будет брошен новый вызов: «…В ситуации с торговлей не следует забывать, что океанический способ, хотя и относительно дешевый, обычно прогоняет товар через четыре этапа фабрика-изготовитель, верфь отправителя, верфь получателя и склад розничной продажи, в то время как континентальная железная дорога ведет прямо от фабрики-производителя на склад импортера. Таким образом, промежуточная океанская торговля ведет, при прочих равных условиях, к формированию зоны проникновения вокруг континентов, чья внутренняя граница грубо обозначена линией, вдоль которой цена четырех операций, океанской перевозки и железнодорожной перевозки с соседнего побережья равна цене двух операций и перевозке по континентальной железной дороге». 


Читать дальше →

Ирхин А. Украина в современных геополитических измерениях

     Четыре системные переменные: мировой экономический кризис, рост новых центров силы, убывающая мощь США и усиление роли транснациональных компаний взаимно влияют друг на друга, определяя модель будущего мирового порядка. Несмотря на технологические достижения в области НТР и перенесение акцента в процессе конкуренции государств в область «мягкой силы» и финансовых технологий, борьба за геополитическое пространство остается основной сферой соперничества  великих держав, а в современном мире две противоположные тенденции – глобализация и регионализация (логика сфер влияния) жестко конкурируют между собой, формируя значительный потенциал конфликта. Целью данной публикации является определение геополитических параметров украинского пространства. Задача статьи состоит в идентификации на основе выделенных геополитических параметров оптимального внешнеполитического — интеграционного вектора Украины. Современное украинское государство складывалось из различных частей трёх империй: Османской, Австро-Венгерской и Российской.


Читать дальше →

Украина в современных геополитических измерениях (Часть 2)

      Однако у украинского раскола есть свои специфические особенности. Так, Ю.Н.Пахомов отмечает, что характерной особенностью (удивительной для обездоленной страны) украинского раскола, явно проявившегося в 2004 г., состояло в том, что за пределами первого тура  (где были и основательно обессилившие левые) не было традиционного противостояния по линии «богатые — бедные». Основной причиной такого положения дел является девальвация и обесценивание левой идеи советского образца.  Задержка с появлением новой левой идеи в Украине связана напрямую с продажностью нашей демократии, со скупкой голосов и приходом не только во власть, но и в политику в основном самых богатых, – за счет банальной скупки электоральных голосов. Ведь у нас в парламенте 300 миллионеров  – это в самой бедной стране! Это привело к отсечению от Верховной Рады других слоев общества, в том числе интеллигенции. Возникшая пустота социальной идеологии была заполнена, условно говоря, «этно-социо-регионализмом» [12, т.3, кн.2,  с. 572, 573].  


Читать дальше →

Ірхін О. Російсько-американські відносини в контексті формування нового світового порядку: етапи, протиріччя, перспективи (Част. 1)

   У системі міжнародних відносин сучасного періоду переважають декілька чинників, які характеризують її перехідний характер від біполярної, ряд символів якої зберігається в залишковому варіанті (структури управління ООН, ракетно-ядерний паритет США і Росії), до нової, такої, що враховує сучасний розподіл військово-політичних, економічних, технологічних і культурних потенціалів. Сполучені Штати Америки, як єдина наддержава, в процесі розробки принципів і умов функціонування системи міжнародних відносин докладають зусилля по виявленню найбільш оптимальної моделі, коли її інтереси будуть сприйняті іншими центрами сили, а в більш дисбалансному діалозі нав'язані як прийнятна останнім.


Читать дальше →

Російсько-американські відносини в контексті формування нового світового порядку: етапи, протиріччя, перспективи (Част.2)

     В процесі конкуренції, що продовжується, на пострадянському просторі простежуються ситуативні геополітичні альянси між РФ і Німеччиною або Францією з метою ослаблення інтересів США. У цьому плані можна відзначити, що продовжується курс Російської Федерації на розділення позицій ЄС і США відносно питань країн СНД, Близького Сходу і інших ключових регіонів світу. Як відзначає російський дослідник С. Переслєгін: «Росії вигідне втягування Європейського Союзу у вирішення проблем пострадянського простору. За рахунок екстенсивного розвитку Європейського Союзу і відвернення ресурсів на пострадянську периферію Москва може розраховувати, що керівництво Франції і Німеччини в короткостроковій — середньостроковій перспективі відмовиться від «непосильного вантажу» даних проблем» [9, с.162].


Читать дальше →