Ирхин А. Об итогах муниципальных выборов в Турции или «османский удар» Эрдогана (Часть1)

 


 


30 марта 2014 года в Турции состоялись муниципальные выборы, на которых правящая партия Справедливости и развития (АКР) получила  46 % голосов, что явилось убедительной победой данной политической силы и лично премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана. Для сравнения, на таких же выборах в 2009 году АКР получила 38,8%. Положительная электоральная динамика очевидна, хотя на протяжении последнего года, Турецкая Республика находится в состоянии жесткого внутриполитического противостояния, главные фигуранты которого — премьер-министр Р.Т. Эрдоган и его политические оппоненты из Народно республиканской партии. Данные противоречия активно разыгрываются США. Более того, раскол произошел и в самой партии.  Вашингтон заинтересован в ослаблении возможностей реализации внешнеполитических и внутриполитических программ Р.Т. Эрдогана (внутри — умеренный исламский проект сопоставимый по аналогии с принципами самодостаточности большевистского проекта, в сфере внешней политики — создание неоосманского пространства в рамках «доктрины Стратегической глубины» Министра иностранных дел А. Давутоглу, то есть, окружение себя кольцом дружественных стран, ранее входивших в состав Османской империи). 


С 29 мая 2013 года все крупные города Республики находились под влиянием площади Таксим (по аналогии площадь Независимости в Украине). Интенсивность выступлений была не меньше, чем в Украине. Однако власть устояла, тогда по АКР и лично по Эрдогану был нанесен удар со стороны полиции и прокуратуры в ходе коррупционного скандала (декабрь 2013 года), в результате которого в отставку вынужденно было уйти 10 министров правительства Турции.   А примерно за месяц до выборов в сети появилась запись, напоминавшая голос Эрдогана и его сына, в ней речь шла о крупной сумме денег, которую необходимо перепрятать. За очень короткое время до выборов власти Турции идут и на непопулярные меры по запрещению социальной сети «Твиттер» и ресурсаYoutube.


Многие аналитики назвали муниципальные выборы репетицией президентских, в которых, изменив конституцию, Р.Т. Эрдоган хочет принять участие.  


В чем феномен Эрдогана, который под таким внешним и внутренним давлением и ряда непопулярных мер, сохраняет политическую популярность и доверие турецкого общества? Этим вопросом должны задаться все элиты, кроме истеблишмента США, так как на их территории по независящим от нас причинам, «цветная революция» представляется маловероятной.       

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.