Ирхин А. Об итогах муниципальных выборов в Турции или «османский удар» Эрдогана (Часть 2)

В течение 12 лет Р.Т. Эрдоган системно работал над минимизацией американского механизма влияния на Турецкую Республику. Данный механизм состоял и сохраняется в остаточном варианте в четырех составляющих: влияние на формирование турецкой армии и офицерского корпуса (силового блока элиты), формирование политической, научной и бизнес-элиты (несиловой блок элиты), экономическая зависимость и прямое влияние на внешнеполитический курс Анкары через втягивание государства в различные альянсы.   


Например, армейские чистки были мягкой формой сталинских технологий 1937 года. На протяжении нескольких лет Р.Т. Эрдоган убирал людей из армии, полиции и спецслужб, которые получили образование в США и странах Западной Европы, и на их место ставил офицеров, лояльно относящихся к политике партии Справедливости и развития.  А делалось это таким образом: в начале июня по сентябрь большое количество офицеров от капитана и выше попадали под уголовное преследование, а в августе проходили назначения на ключевые должности других офицеров, которые получили образование в Турции и прошли определенную селекцию. В сентябре большую часть обвинений снимали, однако офицеры оказались смещенными со своих ключевых постов. Учитывая, что за последние 50 лет власть смещалась путем военных переворотов (1960, 1971, 1980, 1997 гг.), а роль армии в политике была закреплена в Конституции 1980 года, следующим шагом Эрдогана было уменьшение роли военных во внутренней политике Турции, что было закреплено конституционным актом. Итогом этих реформ стал факт того, что армия осталась нейтральной в попытках сместить лидера Турции. То, что работало в период с 1945 по 1997 годы, перестало быть функциональным для Вашингтона в наши дни.


Далее, начиная с 2002 года, Р.Т. Эрдоган начал реализовывать Программу создания сильной экономики Турции. До прихода к власти умеренных исламистов экономическое положение напоминало глубокий кризис: инфляция по итогам 2002 года составила 45%, дефицит бюджета превысил 14 % ВВП, а госдолг приблизился к 80% ВВП страны. Уже через пять лет экономическая политика дала свои результаты: инфляция в Турции за год не превысила 9%, что было очень редким случаем за последние 50 лет.


В 2010 году Турция отказывается от сотрудничества с МВФ, а первая волна глобального экономического кризиса не нанесла по экономическому развитию страны ощутимого удара. Был взят курс на производство продукции не сырьевого сектора, а с высокой добавленной стоимостью. И самое главное  государство начало более активно перераспределять доходы, что привело к сокращению количества бедных, а разница между доходами самых богатых  и самых бедных слоев изменилась в пользу механизмов социальной справедливости. В обществе данный факт очень трудно перекрыть информационными манипулятивными технологиями. Практически правительство Эрдогана реализовало социальный проект для турецкого общества, который и позволил устоять под тяжелой артиллерией цветных революций и  прийти к такому электоральному успеху.


И последнее,  Р.Т. Эрдоган вернул Турции геополитическую мечту в виде идеи возрождения Османской империи в новых исторических условиях. Иными словами, возрождая неоосманскую идентичность, турки получили возможность ответь на вопросы: «кто мы?», «куда мы идем?» и «во имя чего?».


Далее в планы Р.Т. Эрдогана входит изменение конституции и государственной модели управления – от парламентско-президентской к президентско-парламентской и получение поста президента государства.         


    

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.