за чашкой чая)

а как же все-таки успешно конкурировать?


 

Очень тяжело предложить новую мироустроительную идею в условиях, когда собственные мировоззренческие ценности полностью заимствованы. И хотя с российской элитой это случается не впервые, распространение стандартов западного образа жизны и мыслей в царскую эпоху осуществлялось только в узком кругу придворных и жестоко карались любые попытки «просветить» массы. Сейчас же элите не нужно делать лишних усилий — массы сами успешно «просвещаются» в нужном русле.

можно. и в условиях господства либерализма и культуры потребления это единственный вариант. Что касаеся определения демократии, мне кажется определение «процедурной демократии» справедливо для всех периферийных государств.

да, действительно, нашедшие наиболее широкое распространение идеологические системы в том виде, который мы называем «классическим вариантом» восходят своими корнями к западной цивилизации. Однако, с другой стороны, когда мы исследуем общественно-политическую жизнь иного в цивилизационном плане региона, мы определяем найденные там феномены привычными для нас терминами с теми или иными оговорками. И здесь, наверное, первостепенен вопрос не имплементации выработанных на западе систем ценностных ориентаций (думаю, они не смогут прижиться и успешно развиваться не имея благодатной почвы в социально-экономическом и/или культурно-этническом плане), а характера господствующей парадигмы развития общественных наук.

avatar


1) Почему Вы считатет, что коммунизм, социализм, либерализм, консерватизм, национализм, фашизм — это продукт всего человечества? Может быть речь идет об иделогическом наследии западной цивилизации. Тогда можно сделать еще ряд интересных выводов?



2) Можно ли рассматривать коммерческую и политическую (предвыборные кампании) рекламу, как продукт одного технологического поля? Если да, то какое определение демократии по сути и по форме можно дать? И не является ли современная политическая демократия вопросом манипулятивных технологий, подменяющих свою суть?

Елена, понимаете зона евро в нынешней ситуации являтеся крайне уязвимой. Сам ЕС это геоэкономический союз, постороенный по принципу ядры-полупериферии и периферии. На периферии происходят кризисы, из которых в существующих рамках выхода также нет. ЕС должен либо стать более монолитным в результате экономического кризиса, либо исключить из зоны евро ряд «проблемных стран», однако это будет противоречить политической целесообразности проекта. Более монолитным ему не дадут стать США, по крайней мере, в настоящее время: существует долларовый пояс государств в ЕС, существуют 4 механизма контроля за развитием ЕС и один из них это финансовый. В конце концов евро — это региональная валюта, а не мировая, зона которой находится в кризисе из-за долговых проблем Греции, Испании и следом Португалии. Если Вы спрашиваете в какой валюте сохранять деньги, то я это делаю в корзине из трех валют, а лучше их вкладывать в свои мозги. Спасибо за вопрос.  


 

  • avatar Alexle
  • 0

а как насчет ЕС и евро (понимаю, что статья посвящена $ и грн, но все же ЕС (германия) занимает свои определенные позиции в мире. К тому же, Путин в одном из своих выступлений сказал, что подавляющая часть резервов РФ в евро. Заранее спасибо за ответ. 

На это и намёкиваю :)

Сделаем профессор ).


 

Возможно Вы правы. Я не все наработки выложил, что-то же должно остаться для ограниченного пользования. Как говорил академик Ландаю — «мне не нужны ваши открытия, раскройте мне метод и я буду каждый день повторять Ваш успех».  Вакофская статья будет более развернутая, но ее не будет в Сети...

Надо, Саша, надо… Можно через какой-то временной интервал...

Андрей Ростиславович, а надо? )

Мваловато источников по методологии. Неплохо было бы сюда притянуть кото-то из классиков, тапи Ратцеля и Челлена, да и современников — Дугтна того же или Цимбурского. Можно было бы дать более обширный спектр...

А третья часть будет? :)

Посмотрю, спасибо.

Финансовый кризис не исчез, его активную фазу оттягивают эмссионными мерами. Одна из моделей этого кризиса, разработанная математиками РАН (они же моделировали последствия ядерной войны) включает следующую активную фазу кризиса в 2014 году. Посмотрите мою стать  — «Мировой экономический кризис и новая система МО».  Спасибо за интересный вопрос.

На Ваш взгляд, стоит ли ждать повторения кризиса 2008 года в 2013 г?

Ждем следующих работ.