Ирхин А.А. О чем умолчали на саммите НАТО

8-9 июля в Варшаве, в европейско-американском форпосте антироссийской политики Запада прошел саммит НАТО. Англо-саксонские элиты четко придерживаются символических факторов в историко-политическом развитии. Место, повод и решения – все указывает на глубокий замысел режиссера. Резолюция саммита была формальной – увеличение контингента североатлантического альянса в Прибалтике и Польше – четыре новых батальона.


Мне очень жаль так называемых «патриотических экспертов и политиков» — они в сегодняшней России забалтывают реальную картину мира. А она такова – новый мир господствующая англосаксонская раса будет строить без России и за счет России. Все разговоры о том, что нам надо быть аккуратнее, нужно подождать, и они сами очень часто ошибаются, говорят лишь о том, что они либо агенты влияния мировой господствующей элиты, либо крайне некомпетентны в сфере, куда их призвали обслуживать интересы Российской Федерации. Россия нуждается в системной модернизации и времени на то, «чтобы подождать»  никто не даст.  Вопрос заключается в необходимости для господствующей цивилизации Запада наличия роли врага. И Россия назначена главным игроком в этой роли. Назначена, потому что слаба, потому что элита алчна, склонна к предательству, готова продать и продает все — от леса и нефти до людей, через финансовую и построенную систему внешнеторгового обмена – когда невозобновляемые ресурсы обмениваются на пустые зеленые бумажки и гаджеты. Эта модель ничем не отличается от торгового обмена испанских конкистадоров в ХV и ХVI веках с индейцами Америки – золото на колокольчики и зеркальца.     


Читать дальше →

Ирхин А.А. Турецкое измерение региональной безопасности Крыма в условиях обострения российско-турецких отношений

Современный мир стремительно погружается в состояние, которое можно охарактеризовать как положение  «ни войны, ни мира»,  — при внешней видимости стабильности все большее количество ключевых геостратегических регионов, которые могут стать либо катализатором большой войны, либо предотвратить реализацию подобного сценария,  погружается в хаос либо стоят на его пороге.


Обострение российско-турецких отношений -  в прошлом двух великих империй, которые имели различные периоды двусторонних отношений, насчитывающие 12 российско-турецких войн и исторические моменты беспрецедентного сближения, остаются субъектами, от которых зависит характер существования и развития нескольких ключевых регионов Евразии, свидетельствует об открытии нового фронта формирования нового мирового порядка. Эти трансформации можно охарактеризовать таким образом – Россия начала проводить активную политику в  Сирии, по сути, в  турецком ближнем зарубежье, в ответ Анкара вторгается в заповедную сферу влияния России – постсоветское пространство.


Читать дальше →

Ирхин А. Почему Сирия не Афганистан

     После начала активной фазы участия Москвы в Сирийском конфликте и шире ближневосточной мировой партии, многие зарубежные и отечественные центры и авторитетные аналитики начали сравнивать положение СССР в Афганистане и современной России в Сирии. После такого сравнения в «умы и сердца» прописывается и внедряется аналогия развала России по примеру Советского Союза, что стало крупнейшей геополитической катастрофой России в ХХ веке.


   Что работает на эту историческую аналогию? Первое, это географическое положение. Второе, это цивилизационная общность – мусульманская цивилизация. Однако, даже в этих «за» большие нюансы.


Читать дальше →

Ирхин А.А. Информационная война и «мягкая сила» России: причина упущенных возможностей

 


На общем уровне в основе информационной войны лежат много раз апробированные методы пропаганды, которые благодаря глобализации информационного пространства, стали оружием массового поражения. Принципиальная цель любой информационной войны – это разум каждого человека. Зачем агрессору уничтожать туземные народы, а затем заселять и осваивать эти территории, если их можно заставить бесплатно работать на себя?


После целенаправленного развала советского проекта, российское государство и общество столкнулось с нерешенной  до настоящего времени    проблемой идентичности. Констатация того, что попыток сформулировать новую российскую идентичность не было, было бы неверным фактом. Бывшие коммунистические лидеры – атеисты ударились в дикий капитализм, внедряя реформы по разгосударствлению советской экономики,  и стали глубоко верующими людьми. Новая Россия приняла в качестве господствующей идеологии демократию западного образца.        Все это сопровождалось масштабным ограблением российского населения, масштабным переписыванием истории и внедрением различных информационных технологий и реформ, разрушающих общество и остатки побежденного в «холодной войне» государства. Затем были попытки сформулировать особую форму российской  «суверенной демократии», как бы западной, но с российскими особенностями. После Россия  буквально оказалась в ситуации раскола между двумя непримиримыми идеологиями белой и красной России.


Читать дальше →

Нелина Л. Роль «Белого движения» и «Белой идеи» в современном «белом проекте» Ч. I

Поражение в «холодной войне» и развал СССР реанимировали во всех постсоветских обществах либеральные принципы общественного устройства, право частной собственности, свободно конвертируемой валюты, были созданы условия для убежденности в объективности процессов мировой торговли и массового оболванивания жившего до этого в тепличных условиях идеологического зонтика населения. Извне, со стороны «демократического сообщества», эти трансформации закреплялись пакетом соглашений в рамках так называемого «Вашингтонского консенсуса», успешно апробированного к этому времени в Латинской Америке. Изнутри – хотя тоже не без внешней поддержки – всплеском национализма новообразовавшихся элит отколовшихся от Советского Союза государств, которые на отрицании выгодности и, в принципе, возможности совместного существования, тем самым обосновывали свою легитимность. На волне отрицания советского наследия во всех постсоветских странах реанимируются деятели эпохи хаоса времен распада одной империи и становления другой – в первую очередь, и борцы с русским империализмом и «режимом большевиков», во вторую. Не обошел этот процесс и Россию, где также появляются разнообразные националистические течения.


Читать дальше →

Нелина Л. Роль «Белого движения» и «Белой идеи» в современном «белом проекте» Ч. II

После развала СССР началось возрождение «Белой идеи» сначала в ее историческом понимании, а затем и в несколько облегченной, адоптированной к сложившимся в России в начале XXI в. условиям в виде «белого проекта». И если в первом случае речь идет о, можно сказать, естественном процессе, то во втором явно прослеживается чья-то заинтересованность.


Потомки русских эмигрантов и их немногочисленные сторонники в России олицетворяют историческое понимание «Белой идеи». Как и в Гражданскую войну, она имеет несколько трактовок, однако учитывая сложившееся в обществе неприятие либерализма, здесь доминирует монархическое направление. Его сторонники, в свою очередь также разделяются на несколько течений.


Читать дальше →

Нелина Л.П. О готовности украинцев отказаться от оккупированнх территорий ради мира

     Новостью последних дней в оценке настроений населения Украины стали опубликованные Центром социальных исследований «София» данные о готовности большинства опрошенных отказаться от территорий ДНР и ЛНР ради прекращения войны. В заголовках русскоязычных изданий акцент делается именно на готовности к территориальным уступкам, украиноязычных – на прекращении войны. Не пересказывая всех результатов опроса, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:


1)            Президентом ЦСИ «София» является Андрей Ермолаев, занимавший в 2010-2014 гг. пост директора Национального института стратегических исследований – структуры, которая, согласно указу о ее подчинении президенту страны от 16.12.2002, является «научно-исследовательским учреждением аналитико-прогнозного сопровождения деятельности Президента Украины». Об эффективности деятельности этой организации в обозначенный период, думаю, распространяться излишне. Сегодня Андрей Ермолаев занимает также пост директора Института стратегических исследований «Новая Украина», спонсором и соучредителем которого является небезызвестный Сергей Левочкин. Более того, еще двое экспертов ЦСИ «София» также трудятся в ИСИ «Новая Украина»;


Читать дальше →

Ирхин А.А. Проблемы методологических подходов к пониманию российской истории

Высокая динамика политического процесса в различных регионах мира заставляет ставить вопросы в отношении дальнейших направлений развития глобального кризиса. Исторический опыт при этом может дать определенные ответы на часть поставленных проблем и показать методологию преодоления или наоборот – определения невозможности решения возникающих кризисных явлений в существующих рамках развития.


Однако сам исторический процесс, сама история, как наука находится в методологических рамках интерпретации, которые существенно варьируют возможности получения, трактовки и прикладного применения исторических знаний.     


Читать дальше →

Ирхин А.А. Евразийское пространство и интеграционные проекты Запада, Ирана, Китая и Турции (часть 2)

А что же Россия? Для успешной реализации интеграционного проекта необходимо всего две составляющие – субъект и реализуемая им самостоятельная интеграционная политика. В данном смысле необходимо определить степень самостоятельности России как субъекта. В условиях экономической, финансовой и даже идеологической зависимости от США и стран ЕС, Россия пока сохраняет положение своего ограниченного суверенитета, что является инерцией ее поражения в «холодной войне». Следовательно, интеграционная политика России на евразийском пространстве является вторичной в отношении более субъектного Запада и его политики, описанной в первой части публикации.


Читать дальше →

Ирхин А.А. Евразийское пространство и интеграционные проекты Запада, Ирана, Китая и Турции

 В течение последних 23 лет в отношении постсоветского пространства реализуются интеграционные проекты: США, России, ЕС, Турции, интеграционную активность проявили такие субъекты, как Китай и Иран.


Под интеграционным проектом понимается ограниченная четкими временными рамками концептуальная разработка, доктринальное оформление и реализация военно-политической, экономической, технологической и культурной программ интеграции государств в систему взаимодействия, включающую в себя эффективную структуру вертикального и горизонтального управления и координацию деятельности субъектов и объектов интеграции.


В независимости от того, какой из западных центров (Франция после Первой мировой войны, через польский проект «Прометеизм», США после окончания «холодной войны», через ОДЕР ГУАМ) реализует интеграционный проект, он направлен на создание «дуги от Прибалтики до Северного Кавказа».


Читать дальше →