Ирхин А.А. Дилеммы будущей системы международных отношений: "Большие пространства" или новое издание однополярного мира. Тенденции, субъекты, последствия

   Две противоречивые тенденции – глобализация и регионализация формируют повестку дня современных международных отношений. Эти два направления развития мира отражаются также и на внутриполитической конкуренции различных течений  национальных и транснациональных элит, которые ориентируются на различные мироустроительные проекты будущего развития мира.


  Глобализация, как тенденция развития мира последних 25 лет продолжает оставаться главной целью значительной части экономической и финансовой элит, которые ориентируются на достижения единого глобального рынка и куда Россия была интегрирована на правах экономической и проектно-смысловой периферии. В Российской Федерации эта часть элиты представлена финансистами и сырьевиками, которые  идеально были интегрированы в мировой рынок и порядок после 1991 года.


Читать дальше →

Ирхин А.А. О чем умолчали на саммите НАТО

8-9 июля в Варшаве, в европейско-американском форпосте антироссийской политики Запада прошел саммит НАТО. Англо-саксонские элиты четко придерживаются символических факторов в историко-политическом развитии. Место, повод и решения – все указывает на глубокий замысел режиссера. Резолюция саммита была формальной – увеличение контингента североатлантического альянса в Прибалтике и Польше – четыре новых батальона.


Мне очень жаль так называемых «патриотических экспертов и политиков» — они в сегодняшней России забалтывают реальную картину мира. А она такова – новый мир господствующая англосаксонская раса будет строить без России и за счет России. Все разговоры о том, что нам надо быть аккуратнее, нужно подождать, и они сами очень часто ошибаются, говорят лишь о том, что они либо агенты влияния мировой господствующей элиты, либо крайне некомпетентны в сфере, куда их призвали обслуживать интересы Российской Федерации. Россия нуждается в системной модернизации и времени на то, «чтобы подождать»  никто не даст.  Вопрос заключается в необходимости для господствующей цивилизации Запада наличия роли врага. И Россия назначена главным игроком в этой роли. Назначена, потому что слаба, потому что элита алчна, склонна к предательству, готова продать и продает все — от леса и нефти до людей, через финансовую и построенную систему внешнеторгового обмена – когда невозобновляемые ресурсы обмениваются на пустые зеленые бумажки и гаджеты. Эта модель ничем не отличается от торгового обмена испанских конкистадоров в ХV и ХVI веках с индейцами Америки – золото на колокольчики и зеркальца.     


Читать дальше →

Ирхин А.А. Турецкое измерение региональной безопасности Крыма в условиях обострения российско-турецких отношений

Современный мир стремительно погружается в состояние, которое можно охарактеризовать как положение  «ни войны, ни мира»,  — при внешней видимости стабильности все большее количество ключевых геостратегических регионов, которые могут стать либо катализатором большой войны, либо предотвратить реализацию подобного сценария,  погружается в хаос либо стоят на его пороге.


Обострение российско-турецких отношений -  в прошлом двух великих империй, которые имели различные периоды двусторонних отношений, насчитывающие 12 российско-турецких войн и исторические моменты беспрецедентного сближения, остаются субъектами, от которых зависит характер существования и развития нескольких ключевых регионов Евразии, свидетельствует об открытии нового фронта формирования нового мирового порядка. Эти трансформации можно охарактеризовать таким образом – Россия начала проводить активную политику в  Сирии, по сути, в  турецком ближнем зарубежье, в ответ Анкара вторгается в заповедную сферу влияния России – постсоветское пространство.


Читать дальше →

Ирхин А. Почему Сирия не Афганистан

     После начала активной фазы участия Москвы в Сирийском конфликте и шире ближневосточной мировой партии, многие зарубежные и отечественные центры и авторитетные аналитики начали сравнивать положение СССР в Афганистане и современной России в Сирии. После такого сравнения в «умы и сердца» прописывается и внедряется аналогия развала России по примеру Советского Союза, что стало крупнейшей геополитической катастрофой России в ХХ веке.


   Что работает на эту историческую аналогию? Первое, это географическое положение. Второе, это цивилизационная общность – мусульманская цивилизация. Однако, даже в этих «за» большие нюансы.


Читать дальше →

Ирхин А.А. Информационная война и «мягкая сила» России: причина упущенных возможностей

 


На общем уровне в основе информационной войны лежат много раз апробированные методы пропаганды, которые благодаря глобализации информационного пространства, стали оружием массового поражения. Принципиальная цель любой информационной войны – это разум каждого человека. Зачем агрессору уничтожать туземные народы, а затем заселять и осваивать эти территории, если их можно заставить бесплатно работать на себя?


После целенаправленного развала советского проекта, российское государство и общество столкнулось с нерешенной  до настоящего времени    проблемой идентичности. Констатация того, что попыток сформулировать новую российскую идентичность не было, было бы неверным фактом. Бывшие коммунистические лидеры – атеисты ударились в дикий капитализм, внедряя реформы по разгосударствлению советской экономики,  и стали глубоко верующими людьми. Новая Россия приняла в качестве господствующей идеологии демократию западного образца.        Все это сопровождалось масштабным ограблением российского населения, масштабным переписыванием истории и внедрением различных информационных технологий и реформ, разрушающих общество и остатки побежденного в «холодной войне» государства. Затем были попытки сформулировать особую форму российской  «суверенной демократии», как бы западной, но с российскими особенностями. После Россия  буквально оказалась в ситуации раскола между двумя непримиримыми идеологиями белой и красной России.


Читать дальше →

Нелина Л. Роль «Белого движения» и «Белой идеи» в современном «белом проекте» Ч. I

Поражение в «холодной войне» и развал СССР реанимировали во всех постсоветских обществах либеральные принципы общественного устройства, право частной собственности, свободно конвертируемой валюты, были созданы условия для убежденности в объективности процессов мировой торговли и массового оболванивания жившего до этого в тепличных условиях идеологического зонтика населения. Извне, со стороны «демократического сообщества», эти трансформации закреплялись пакетом соглашений в рамках так называемого «Вашингтонского консенсуса», успешно апробированного к этому времени в Латинской Америке. Изнутри – хотя тоже не без внешней поддержки – всплеском национализма новообразовавшихся элит отколовшихся от Советского Союза государств, которые на отрицании выгодности и, в принципе, возможности совместного существования, тем самым обосновывали свою легитимность. На волне отрицания советского наследия во всех постсоветских странах реанимируются деятели эпохи хаоса времен распада одной империи и становления другой – в первую очередь, и борцы с русским империализмом и «режимом большевиков», во вторую. Не обошел этот процесс и Россию, где также появляются разнообразные националистические течения.


Читать дальше →

Нелина Л. Роль «Белого движения» и «Белой идеи» в современном «белом проекте» Ч. II

После развала СССР началось возрождение «Белой идеи» сначала в ее историческом понимании, а затем и в несколько облегченной, адоптированной к сложившимся в России в начале XXI в. условиям в виде «белого проекта». И если в первом случае речь идет о, можно сказать, естественном процессе, то во втором явно прослеживается чья-то заинтересованность.


Потомки русских эмигрантов и их немногочисленные сторонники в России олицетворяют историческое понимание «Белой идеи». Как и в Гражданскую войну, она имеет несколько трактовок, однако учитывая сложившееся в обществе неприятие либерализма, здесь доминирует монархическое направление. Его сторонники, в свою очередь также разделяются на несколько течений.


Читать дальше →

Нелина Л.П. О готовности украинцев отказаться от оккупированнх территорий ради мира

     Новостью последних дней в оценке настроений населения Украины стали опубликованные Центром социальных исследований «София» данные о готовности большинства опрошенных отказаться от территорий ДНР и ЛНР ради прекращения войны. В заголовках русскоязычных изданий акцент делается именно на готовности к территориальным уступкам, украиноязычных – на прекращении войны. Не пересказывая всех результатов опроса, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:


1)            Президентом ЦСИ «София» является Андрей Ермолаев, занимавший в 2010-2014 гг. пост директора Национального института стратегических исследований – структуры, которая, согласно указу о ее подчинении президенту страны от 16.12.2002, является «научно-исследовательским учреждением аналитико-прогнозного сопровождения деятельности Президента Украины». Об эффективности деятельности этой организации в обозначенный период, думаю, распространяться излишне. Сегодня Андрей Ермолаев занимает также пост директора Института стратегических исследований «Новая Украина», спонсором и соучредителем которого является небезызвестный Сергей Левочкин. Более того, еще двое экспертов ЦСИ «София» также трудятся в ИСИ «Новая Украина»;


Читать дальше →

Ирхин А.А. Проблемы методологических подходов к пониманию российской истории

Высокая динамика политического процесса в различных регионах мира заставляет ставить вопросы в отношении дальнейших направлений развития глобального кризиса. Исторический опыт при этом может дать определенные ответы на часть поставленных проблем и показать методологию преодоления или наоборот – определения невозможности решения возникающих кризисных явлений в существующих рамках развития.


Однако сам исторический процесс, сама история, как наука находится в методологических рамках интерпретации, которые существенно варьируют возможности получения, трактовки и прикладного применения исторических знаний.     


Читать дальше →

Ирхин А.А. Евразийское пространство и интеграционные проекты Запада, Ирана, Китая и Турции (часть 2)

А что же Россия? Для успешной реализации интеграционного проекта необходимо всего две составляющие – субъект и реализуемая им самостоятельная интеграционная политика. В данном смысле необходимо определить степень самостоятельности России как субъекта. В условиях экономической, финансовой и даже идеологической зависимости от США и стран ЕС, Россия пока сохраняет положение своего ограниченного суверенитета, что является инерцией ее поражения в «холодной войне». Следовательно, интеграционная политика России на евразийском пространстве является вторичной в отношении более субъектного Запада и его политики, описанной в первой части публикации.


Читать дальше →