Ирхин А. У России нет цивилизационного проекта
Интервью руководителя Центра Александра Ирхина Таврическому Концептуальному Клубу о проблемах выработки привлекательного интеграционного проекта на постсоветском пространстве.
Лариса Нелина
Интервью руководителя Центра Александра Ирхина Таврическому Концептуальному Клубу о проблемах выработки привлекательного интеграционного проекта на постсоветском пространстве.
Комментарий руководителя Центра А. Ирхина по поводу решения Законодательного собрания Севастополя 1 марта 2016 об отказе от прямых выборов губернатора.
Интервью руководителя Центра исследования политической динамики Александра Ирхина о формировании турецко-украинского альянса
Поражение в «холодной войне» и развал СССР реанимировали во всех постсоветских обществах либеральные принципы общественного устройства, право частной собственности, свободно конвертируемой валюты, были созданы условия для убежденности в объективности процессов мировой торговли и массового оболванивания жившего до этого в тепличных условиях идеологического зонтика населения. Извне, со стороны «демократического сообщества», эти трансформации закреплялись пакетом соглашений в рамках так называемого «Вашингтонского консенсуса», успешно апробированного к этому времени в Латинской Америке. Изнутри – хотя тоже не без внешней поддержки – всплеском национализма новообразовавшихся элит отколовшихся от Советского Союза государств, которые на отрицании выгодности и, в принципе, возможности совместного существования, тем самым обосновывали свою легитимность. На волне отрицания советского наследия во всех постсоветских странах реанимируются деятели эпохи хаоса времен распада одной империи и становления другой – в первую очередь, и борцы с русским империализмом и «режимом большевиков», во вторую. Не обошел этот процесс и Россию, где также появляются разнообразные националистические течения.
После развала СССР началось возрождение «Белой идеи» сначала в ее историческом понимании, а затем и в несколько облегченной, адоптированной к сложившимся в России в начале XXI в. условиям в виде «белого проекта». И если в первом случае речь идет о, можно сказать, естественном процессе, то во втором явно прослеживается чья-то заинтересованность.
Потомки русских эмигрантов и их немногочисленные сторонники в России олицетворяют историческое понимание «Белой идеи». Как и в Гражданскую войну, она имеет несколько трактовок, однако учитывая сложившееся в обществе неприятие либерализма, здесь доминирует монархическое направление. Его сторонники, в свою очередь также разделяются на несколько течений.
О пребывании французских парламентариев в Крыму, процессе интеграции Крыма в российское правовое и экономическое пространство и перспективах геополитического противостояния России и Запада. Эфир ток-шоу Марии Волконской «Все как есть» с участием директора «Центра исследования политической динамики» Александра Ирхина.
О причинах греческого кризиса, технологиях информационного воздействия на население Украины и позицировании России на международной арене в связи с расследованием крушения малайзийского «Боинга». Эфир радио «Россия сегодня» Крым с участием директора «Центра исследоваия политической динамики» Александра Ирхина.
Война на Донбассе стала кровоточащей раной во взаимоотношениях России и Украины. Чем был вызван украинский кризис? Кто стоит за разжиганием конфликта? Какие просчеты были допущены в украинской политике России и будут ли отменены санкции? Обсуждение этих и других актуальных вопросов современной геополитики в ток-шоу Марии Волконской «Все как есть» с участием директора «Центра исследования политической динамики» Александра Ирхина.
Новостью последних дней в оценке настроений населения Украины стали опубликованные Центром социальных исследований «София» данные о готовности большинства опрошенных отказаться от территорий ДНР и ЛНР ради прекращения войны. В заголовках русскоязычных изданий акцент делается именно на готовности к территориальным уступкам, украиноязычных – на прекращении войны. Не пересказывая всех результатов опроса, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:
1) Президентом ЦСИ «София» является Андрей Ермолаев, занимавший в 2010-2014 гг. пост директора Национального института стратегических исследований – структуры, которая, согласно указу о ее подчинении президенту страны от 16.12.2002, является «научно-исследовательским учреждением аналитико-прогнозного сопровождения деятельности Президента Украины». Об эффективности деятельности этой организации в обозначенный период, думаю, распространяться излишне. Сегодня Андрей Ермолаев занимает также пост директора Института стратегических исследований «Новая Украина», спонсором и соучредителем которого является небезызвестный Сергей Левочкин. Более того, еще двое экспертов ЦСИ «София» также трудятся в ИСИ «Новая Украина»;